Значение слова «асбест»
В словарях русского языка слово «асбест» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
АСБЕ́СТ, -а, м. Огнестойкий и кислотоупорный минерал волокнистого строения (широко применяется в технике). [Лат. asbestos из греч.]
Значение в словаре Ефремовой
асбест м. Волокнистый минерал, обладающий огнестойкостью, кислотоупорностью, теплоизолирующими и электроизолирующими свойствами, широко применяемый в различных отраслях промышленности.
Значение в словаре Ожегова
АСБЕСТ, а, м. Волокнистый светлый огнеупорный минерал класса силикатов. | прил. асбестовый, ая, ое. Асбестовая прокладка.
Значение в словаре Ушакова
АСБ’ЕСТ, АСБЕСТОВЫЙ. см. азбест, азбестовый.
Значение в Викисловаре
асбе́ст 1. волокнистое вещество минерального происхождения, класса силикатов, не поддающееся действию огня и используемое для изготовления несгораемых тканей, бумаги, прокладок, шнуров и т. д. · Искусство выделки прочных и огнеупорных тканей из асбеста было известно еще в древности; но, по-видимому, Никита Демидов собственными опытами дошел до его обработки и в 1722 году представил Петру I образчики полотна из этого вещества. В. В. Огарков, «Демидовы. Их ... Читать далее
Значение в словаре Даля
асбе́ст АСБЕСТ м. асбестовик, амиант, горный лен, каменный лен; ископаемое упругого, волокнистого свойства, которое, по нужде, прядется и даже тчется, образуя несгораемую ткань. Асбестовые перчатки. Асбестный прииск.
Значение в Википедии
Асбе́ст (греч. ἄσβεστος — неразрушимый) или горный лён — собирательное название ряда тонковолокнистых минералов из класса силикатов, образующих в природе агрегаты, состоящие из тончайших гибких волокон. Применяется в самых различных областях, например в строительстве, автомобильной промышленности и ракетостроении. Является канцерогеном первой категории по классификации МАИР.