Значение слова «балахон»
В словарях русского языка слово «балахон» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
БАЛАХО́Н, -а, м. Старинная крестьянская верхняя одежда свободного покроя из холста, парусины и т. п. [Филофей], в длинном белом отцовском балахоне --- и смазных сапогах, взобрался торжественно на козлы. Тургенев, Стучит! Он лениво ковылял в пыльном балахоне рядом с мухортой лошаденкой. Паустовский, Во глубине России. || Разг. Вообще просторная длинная одежда. Видит тень иль призрак старого Венценосца, с длинной шапкою, В балахоне вместо мантии. Пушкин, ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
балахон I м. Верхняя крестьянская одежда свободного покроя из холста, парусины и т.п. II м. разг. Длинная, очень свободная, бесформенная одежда.
Значение в словаре Ожегова
БАЛАХОН, а, м. Просторный длинный халат, а также (шутл.) вообще слишком просторная, бесформенная одежда. Белый б. (клановая одежда куклуксклановцев). | прил. балахонный, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
БАЛАХ’ОН, балахона, ·муж. (·перс. ). Просторный и длинный халат. Дорожный балахон. | Дурно сшитая, широкая, длинная одежда (·разг. ). Надел какой-то балахон.
Значение в Викисловаре
балахо́н 1. истор. верхняя крестьянская одежда свободного покроя из холста, парусины и т. п. · Он никогда не носил пестрядевого халата, какой встретите вы на многих деревенских дьячках; но заходите к нему и в будни, он вас всегда примет в тонком суконном балахоне, цвету застуженного картофельного киселя, за которое платил он в Полтаве чуть не по шести рублей за аршин. Н. В. Гоголь, «Вечера на ... Читать далее