Значение слова «белеть»

Определение слова «белеть» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • БЕЛЕ́ТЬ, -е́ю, -е́ешь; несов.

    1. Выделяться своим белым цветом, виднеться (о чем-л. белом). Белеет парус одинокий В тумане моря голубом. Лермонтов, Парус. Платье ее чуть белело в густой тени. Тургенев, Фауст.

    2. (сов. побелеть). Становиться белым. Дыхание Рябинина стало неравномерным и коротким, лицо начало заметно белеть. Березко, Ночь полководца. В лесах, долинах и ущельях Веселоречья снега еще не было, но по ночам все белело, появлялся иней. Либединский, Горы и люди.

    3. безл. Прост. Рассветать. Наутро, --- только что белеть начало, погнал я свою кобылку на станцию. Гл. Успенский, Из деревенского дневника.

Толковый словарь Ефремовой

белеть

I несов. неперех.

1. Становиться белым белый IV 1. или более белым.

2. перен. разг. Рассветать.

II несов. неперех.

Выделяться белым белый IV 1. цветом; белеться.

Толковый словарь Ожегова

БЕЛЕТЬ, ею, еешь; несов.

1. Становиться белым, белее.

2. (1 и 2 л. не употр.). Виднеться (о чёмн. белом). Белеет седина в волосах.

| сов. побелеть, ею, еешь (к 1 знач.).

Толковый словарь Ушакова

БЕЛ’ЕТЬ, белею, белеешь, ·несовер.

1. Виднеться (о белых предметах). «Белеет парус одинокий в тумане моря голубом.» Лермонтов.

2. (·совер. побелеть). Становиться белым. На юге от солнца волосы выгорают и белеют.

Викисловарь

  • беле́ть I

    1. становиться белым или более белым На наружных подоконниках уже образовались порядочные груды белой массы, рыхлой и источенной, как тающий сахар; мостовая, два часа тому назад серая, начинала белеть; тёмные ряды домов, мокрых, ослизлых, загадочно глядели, сквозь снежную сеть, своими бесчисленными чёрными окнами, словно тысячами потухших глаз. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Культурные люди», 1875–1876 г. За полчаса до смерти у него посинели руки. Потом они стали белеть. Л. К. Бронтман, «Дневники и письма», 1943–1946 г. (цитата из НКРЯ) От волнения у неё белеют губы. Две белые полоски ― на красном лице. Булат Окуджава, «Новенький как с иголочки», 1962 г. (цитата из НКРЯ) Шоколад, как и человек, белеет от старости и при этом теряет вкус и запах… Давид Самойлов, «Общий дневник», 1977–1989 г. (цитата из НКРЯ)

    2. перен. разг. терять цвет, пигментацию; седеть Он был всё же смущён и ерошил время от времени свои уже начавшие белеть волосы. В. Г. Лидин, «Прилёт птиц», 1962 г. (цитата из НКРЯ)

    3. перен. разг. становится светлее, освещённее Длинна и темна зимняя ночь, но и она уступает перед силою всепобеждающего света… Белеет восток… Л. Н. Андреев, «Из жизни штабс-капитана Каблукова», 1898 г. (цитата из НКРЯ) Во втором часу вышел из дому, пошёл в сад по липовой аллее, в конце которой, за воротами, светлело, белело небо. И. А. Бунин, «Дневники», 1911–1919 г. (цитата из НКРЯ)

    4. перен. разг. безл. рассветать В море начинает белеть ― в море рассвет виднее, ― но горы ещё ночные, в долинах ― мгла. И. С. Шмелев, «Солнце мёртвых», 1923 г. (цитата из НКРЯ) Когда известная вестница зари пикнула и стало белеть, храп прекратился. М. М. Пришвин, «Птичий сон», 1925 г. (цитата из НКРЯ)

  • беле́ть II

    1. выделяться своим белым цветом на фоне остальных; белеться Белеет парус одинокий в тумане моря голубом. Лермонтов, «Парус», 1832 г. В самом низу, прямо перед нами, белела ещё не тронувшаяся река с черневшими на ней зловещими проталинами. А. И. Куприн, «Бонза», 1896 г. (цитата из НКРЯ) Мы вольные птицы; пора, брат, пора! // Туда, где за тучей белеет гора… А. С. Пушкин, «Узник», 1822 г. В большом, ещё темном зале, уставленном ровными рядами стульев и скамеек, смутно белел экран для волшебного фонаря и слышался сдержанно-веселый смех. М. П. Арцыбашев, «Санин», 1902 г. (цитата из НКРЯ) Скользя в песке, я шёл за караваном, // И Млечный Путь, двоящийся поток, // Белел над ним светящимся туманом. И. А. Бунин, «Среди звёзд», 1916 г. (цитата из НКРЯ)