Словарь русского языка (МАС)
-
БЛАНШИРОВА́НИЕ, -я, ср. Кулин. Действие по знач. глаг. бланшировать.
Определение слова «бланширование» в словарях русского языка, а также примеры его употребления
БЛАНШИРОВА́НИЕ, -я, ср. Кулин. Действие по знач. глаг. бланшировать.
бланширование
I ср.
1. Процесс действия по гл. бланшировать I
2. Результат такого действия.
II ср.
1. Процесс действия по гл. бланшировать II
2. Результат такого действия.
1. кратковременная термическая обработка поверхности сырых продуктов питания ◆ Очень важный процесс предварительной обработки ― бланширование, т. е. кратковременная (1-5 мин. в зависимости от вида и размера продукта) ошпарка или варка овощей и плодов в воде при кипении или несколько более низкой температуре (или ошпарка их паром). Т. М. Воробьева, Т. А. Гаврилова, «Домашнее консервирование», 1999 г. (цитата из НКРЯ)
Бланширование, также бланшировка (от глагола бланшировать, фр. blanchir — букв. мыть, белить, отбеливать, обдавать кипятком; от фр. blanc — белый) — кратковременная обработка продукта кипятком или паром.
Бланшируют (фрукты, овощи, зелень, рыбу) для того, чтобы:
Продукт обдают кипятком или паром в закрытой посуде или погружают в кипяток (0,5 – 5 мин).
После бланширования продукт, как правило, подвергают охлаждению холодной водой или льдом для прекращения приготовления (в кулинарии) или быстрой заморозке (в пищевой промышленности).