Значение слова «бланширование»

Определение слова «бланширование» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Толковый словарь Ефремовой

бланширование

I ср.

1. Процесс действия по гл. бланшировать I

2. Результат такого действия.

II ср.

1. Процесс действия по гл. бланшировать II

2. Результат такого действия.

Викисловарь

  • бланширова́ние

    1. кратковременная термическая обработка поверхности сырых продуктов питания Очень важный процесс предварительной обработки ― бланширование, т. е. кратковременная (1-5 мин. в зависимости от вида и размера продукта) ошпарка или варка овощей и плодов в воде при кипении или несколько более низкой температуре (или ошпарка их паром). Т. М. Воробьева, Т. А. Гаврилова, «Домашнее консервирование», 1999 г. (цитата из НКРЯ)

Википедия

  • Бланширование, также бланшировка (от глагола бланшировать, фр. blanchir — букв. мыть, белить, отбеливать, обдавать кипятком; от фр. blanc — белый) — кратковременная обработка продукта кипятком или паром.

    Бланшируют (фрукты, овощи, зелень, рыбу) для того, чтобы:

    • сделать белыми кости и мясо;
    • сохранить цвет у некоторых овощей и фруктов;
    • снять кожицу у помидоров;
    • обжарить ломтики картофеля;
    • удалить горечь, специфический запах продукта;
    • улучшить вкусовые качества;
    • потом заморозить (например, зелень).

    Продукт обдают кипятком или паром в закрытой посуде или погружают в кипяток (0,5 – 5 мин).

    После бланширования продукт, как правило, подвергают охлаждению холодной водой или льдом для прекращения приготовления (в кулинарии) или быстрой заморозке (в пищевой промышленности).