Богема – это свободолюбивое и неординарное общество, чаще всего представленное творческими личностями.
-
БОГЕ́МА, -ы, ж.
1. собир. В буржуазном обществе: интеллигенция, не имеющая устойчивого материального обеспечения (преимущественно актеры, музыканты, художники и пр.) с их своеобразным беспечным и беспорядочным образом жизни.
2. Разг. Образ жизни, быт такой среды. [Нина:] Отец и его жена не пускают меня сюда. Говорят, что здесь богема… боятся, как бы я не пошла в актрисы. Чехов, Чайка.
[Франц. bohème — буквально «цыганщина»]
богема ж.
1. Слой творческой интеллигенции (актеров, музыкантов, художников, литераторов), не имеющей устойчивого материального обеспечения и ведущей особый — отличный от привычного для большинства людей — беспечный, беспорядочный образ жизни.
2. разг. Образ жизни, быт таких людей.
БОГЕМА, ы, ж. Не имеющие устойчивого обеспечения интеллигенты (актёры, художники, музыканты, литераторы), ведущие беспорядочную жизнь, а также такой образ жизни, среда таких людей.
| прил. богемный, ая, ое.
БОГ’ЕМА, богемы, мн. нет, ·жен. (·франц. boheme, ·букв. цыганщина).
1. собир. Необеспеченные актеры, художники, литераторы и т.п. интеллигенты, ведущие беспечную и беспорядочную жизнь. Литературная богема.
2. Беспорядочный быт такой среды (·разг. ). Дома у него настоящая богема.
-
боге́ма
1. не имеющие устойчивого материального обеспечения представители творческой интеллигенции (художники, актёры и т. п.), ведущие беспорядочный и беспечный образ жизни, а также сам такой образ жизни ◆ Особенно в Нойкельне, одном из самых «проблемных» районов, где живут турки и богема. Юлия Вишневецкая, «Призрак коммунизма», 2009 г. // «Русский репортер» (цитата из НКРЯ) ◆ В моем понимании богема ― это выпивка, романы, вечеринки до утра. Владимир Емельяненко, «Борис Жутовский: «Тусовки выхолащивают суть»», 2002 г. // «Известия» (цитата из НКРЯ)
-
Боге́ма (фр. bohème — букв. цыганщина) — необщепринятый, эксцентричный стиль жизни, характерный для определённой части художественной интеллигенции, или те, кто ведёт подобный образ жизни: прослойка между интеллигенцией и другими общественными классами, театральные, литературные круги; круг (около) театральных и артистических деятелей, обычно ведущих образ жизни в условиях нестабильных доходов.
При советской власти в СССР получила наименование «творческая интеллигенция».