Значение слова «богостроительство»

В словарях русского языка слово «богостроительство» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

БОГОСТРОИ́ТЕЛЬСТВО, -а, ср. Этическое течение, возникшее в среде марксистских литераторов в первом десятилетии 20 в., трактовавшее созидательную деятельность человечества как религиозную.

Значение в словаре Ефремовой

богостроительство ср. Философско-этическое течение, возникшее в начале XX в. в среде русской социал-демократии, представители которого стремились соединить социалистические идеи с религиозными.

Значение в словаре Ушакова

БОГОСТРО’ИТЕЛЬСТВО, богостроительства, мн. нет, ср. (·ист. ). Литературно-философское течение в среде русской социалистической интеллигенции в эпоху реакции после революции 1905 ·г., стремившееся сочетать марксизм с религией и осужденное большевистским центром, как порывающее с основами марксизма.

Значение в Викисловаре

богострои́тельство 1. этико-философское течение в русском марксизме, развивавшееся левыми литераторами в первом десятилетии XX века с целью интеграции идей марксизма и религии и основанное на предполагаемом сходстве социалистического и христианского мировоззрения

Значение в Википедии

Богостроительство — этико-философское течение в русском марксизме, развивавшееся левыми литераторами в первом десятилетии XX века с целью интеграции идей марксизма и религии и основанное на предполагаемом сходстве социалистического и христианского мировоззрения. Его приверженцы не «искали» Бога как некую существующую надмировую сущность, а стремились «построить» его из мощи коллектива. Впоследствии богостроительство рассматривалось как одна из первых трактовок марксистской философии в религиозном русле. Богостроительство в среде русских ... Читать далее

Скопировать