Значение слова «богохульство»

В словарях русского языка слово «богохульство» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

БОГОХУ́ЛЬСТВО, -а, ср. Устар. Поношение бога или догматов веры. Чуева судили --- и за богохульство приговорили к ссылке. Л. Толстой, Фальшивый купон.

Значение в словаре Ефремовой

богохульство ср. Поношение Бога или догматов веры.

Значение в словаре Ушакова

БОГОХ’УЛЬСТВО, богохульства, ср. (церк.). Брань, поношение бога.

Значение в Викисловаре

богоху́льство 1. религ. поношение Бога либо догматов веры · Здесь было богохульство и колдовство, оскорбление святынь и священнического сана, сношение с дьяволом и злокозненная ересь. Еремей Парнов, «Александрийская гемма», 1990 г. (цитата из НКРЯ)

Значение в словаре Даля

богоху́льство См. богоблагодатный

Значение в Википедии

Богоху́льство (от Бог и др.-рус хула, ст.-слав хѹла; греч. βλασφημία) — непочтительное использование имени Бога или богов, а также поношение любых объектов религиозного поклонения и почитания. По иудейским, христианским и мусульманским верованиям является грехом. В разные периоды истории и у разных народов это понятие понималось по-разному и в различной степени преследовалось по закону.

Значение в юридическом словаре

БОГОХУЛЬСТВО – в праве некоторых стран одно из религиозных преступлений. В России наказание за Б. было установлено в Соборном уложении 1649 г. и включало неверие, отрицание православной веры, поношение, оскорбление святынь. В 1738 г. за Б. была установлена смертная казнь. В РФ существует административная ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих.

Скопировать