Значение слова «бунчук»

Определение слова «бунчук» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • БУНЧУ́К, -а́, м.

    1. Древко с привязанным конским хвостом, служившее в старину знаком власти (казачьих атаманов, украинских и польских гетманов, турецких пашей). Она любила конный строй, И бранный звон литавр, и клики Пред бунчуком и булавой Малороссийского владыки. Пушкин, Полтава.

    2. Шумовой музыкальный инструмент в некоторых военных оркестрах, украшенный конским хвостом.

    [От тур. bundʒuk — бусы на шее лошади]

Толковый словарь Ефремовой

бунчук

I м. устар.

Древко с шаром или острием на верхнем конце, с конским хвостом и двумя серебряными кистями, служившее символом власти казачьего атамана, украинского или польского гетмана, турецкого паши.

II м.

Шумовой музыкальный инструмент в крупных военных оркестрах, украшенный конским хвостом.

Толковый словарь Ожегова

БУНЧУК, а, м.

1. У казачьих атаманов, гетмана: короткое украшенное древко с привязанным конским хвостом, кистями как символ власти.

2. В военных оркестрах: украшенный конскими хвостами ударный музыкальный инструмент в форме лиры.

| прил. бунчуковый, ая, ое и бунчужный, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

БУНЧ’УК, бунчука, ·муж. (·турец. bonguk, бусы, надеваемые на шею лошади) (·ист. ). Конский хвост на древке, как знак власти (гетмана, паши); см. булава.

Викисловарь

  • бунчу́к

    1. истор. древко с привязанным хвостом коня либо яка, служившее символом власти (в XV—XVIII веках у турецкого паши, казачьего атамана, украинского и польского гетманов) В трофеи взято триста сорок пять знамён, кроме тех, кои в сражениях изорваны, бунчуков семь и санжаков два, лансонов восемь. А. В. Суворов, «Рапорт генерал-аншефа А. В. Суворова князю Г. А. Потемкину о штурме Измаила 21 декабря 1790 г.» (1790) // «Военно-исторический журнал», 1941 г. (цитата из НКРЯ) Начальник или гетман всего казацкого сословия утверждался в своем сане королём, знаками его достоинства были: войсковое знамя, бунчук, булава и печать. Д. И. Иловайский, «Краткие очерки русской истории», 1860 г. (цитата из НКРЯ) Разбили ковровые шатры, на холме воткнули бунчук ― конский хвост с полумесяцем на высоком копье, послали переводчика узнать ― примет ли царь поклон от хана и подарки? А. Н. Толстой, «Петр Первый. Книга вторая», 1933 г. (цитата из НКРЯ)

    2. муз. шумовой музыкальный инструмент с прядями из конских волос, используемый в военных оркестрах

Толковый словарь Даля

БУНЧУК м. хвост конский или индийского быка, на украшенном древке, бывший в употреблении в Турции, до введения строевого войска, как знак сана и власти пашей. || Булава, жезл гетманов малороссийских казаков. Бунчужный, относящийся к бунчуку. Бунчуковый товарищ, бывший чин в том же войске, вроде чиновника особых поручений при бунчуке, при гетмане; позже, почетный войсковой старшина, майор, не числящийся в полку. В походах, начальником бунчуковых товарищей был генеральный бунчужный (1712 г.), заведывавший бунчуком, войсковым знаменем.

Википедия

  • Бунчук (крымско-тат. buncuk) — древко с привязанным хвостом коня либо яка, служившее в XV—XVIII веках знаком власти.

    В Восточной Европе этот символ власти получил распространение после татаро-монгольского нашествия. Бунчук — слово тюркского происхождения. Бунчук использовался у османов вместо штандарта. Тем же словом называется особый музыкальный инструмент.