Словарь русского языка (МАС)
-
ВАЛИ́ТЬСЯ1, валю́сь, ва́лишься; несов.
1. (сов. свалиться1 и повалиться). Повергаться вниз; падать. Шапка сама собой валится с его головы. Чехов, Он понял! Телега дребезжала ---, из-под сиденья валилось на землю выбрасываемое толчками сено. Вс. Иванов, Бронепоезд 14-69. || Падать, теряя опору, не устояв; обрушиваться. С треском валились деревья, громко разносились песни, звон пил и стук топоров. Гл. Успенский, Книжка чеков. На улицах рвались снаряды… Валились древние колокольни, падали дома. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год. || ( в сочетании со словами: „на бок“, „на борт“). Потеряв устойчивость, равновесие, клониться, сильно крениться. Вода хлынула в отсеки миноносцев… Миноносец медленно начал валиться на борт. Паустовский, Тост. || Разг. Быстро опускаться на что-л., куда-л. Усталый, он валился на кровать, стараясь поскорее заснуть. Гранин, Искатели. Ильку долил сон. Стоило ему присесть, сложить руки на коленях, и голова сама валилась на грудь. Астафьев, Перевал.
2. Прост. Умирать, дохнуть во множестве (о животных).
3. Страд. к валить1.
◊
Валится из рук что — не хватает сил или нет желания, настроения делать что-л. Валиться с ног см. нога. Все шишки валятся на кого см. шишка. -
ВАЛИ́ТЬСЯ2, вали́тся; несов. Прост.
1. То же, что валить2 (в 1 знач.). На двор Семенихи валятся мужичьи дровни: полна народом горница, полна кухня. Гл. Успенский, Очерки переходного времени. — Плохой все народ валится сюда [на Сунжу]. М. Горький, В ущелье.
2. повел. вали́сь, вали́тесь. Иди(те), а также уходи(те); вали(те). — Вались наверх, ребята!.. — прокричал появившийся боцман Савельев. Станюкович, Пропавший матрос.