Значение слова «венчать»

Определение слова «венчать» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ВЕНЧА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. ве́нчанный, -чан, -а, -о и (устар.) венча́нный, -ча́н, -а, -о; несов., перех.

    1. (сов. увенчать) обычно чем. Трад.-поэт. Украшать голову венком или чем-л. в виде венка. Чело зеленый мирт венчал листами ей [богине], И падал по плечам златистый шелк кудрей. Плещеев, Сон. И я пришел, плющом венчанный, Как в юности — к истокам рек. Блок, Так. Неизменно все, как было. || также сов. Возлагать (возложить)на кого-л. венок, венец в знак почетной награды, в знак присвоения высокого звания. На быстрой колеснице, Венчанный лаврами, в блестящей багрянице, Спесиво развалясь, Ветулий молодой В толпу народную летит по мостовой. Пушкин, Лицинию. Дело оставалось за дубовым венком, чтобы венчать победителя. Грибачев, Бронзовая безделушка.

    2. (сов. увенчать). Заканчивать что-л., находиться наверху чего-л. Вершину [дворца] венчал великолепно набранный колоссальный карниз. Гоголь, Рим. Башня эта мне казалась самой красивой. Ее венчала строгая куполообразная арка. Дегтярев, Моя жизнь. || перен. Успешно завершать что-л. Конец венчает дело. Поговорка. Все это время я занимаюсь языками. Успех --- венчает мои начинания. Гоголь, Письмо М. И. Гоголь, 15 дек. 1827.

    3. (сов. повенчать и обвенчать). Совершать церковный обряд бракосочетания. — Я не пойду за него. Без моего согласия не станут венчать. Чернышевский, Что делать?

    Венчать на царство — совершать (совершить) обряд возведения на престол, возлагая венец (корону); короновать.

Толковый словарь Ефремовой

венчать

I несов. и сов. перех.

1. Совершать обряд венчания — возведения на престол с возложением на голову венца венец I 3.; короновать.

2. Совершать церковный обряд бракосочетания.

3. перен. Возлагать венок 1. в знак присвоения высокого звания, почётной награды, признания заслуг, таланта.

4. перен. Признавать достойным награды, прославления; восхвалять, славить.

II несов. и сов. перех.

1. Завершать что-либо, располагаться на верху чего-либо.

2. Служить достойным завершением чего-либо.

Толковый словарь Ожегова

ВЕНЧАТЬ, аю, аешь; венчанный и (устар.) анный; несов.

1. (также сов.), кого-что. Возлагать(ложить) венец или венок в знак возведения в какой-н. сан, присвоения высокого звания. В. на царство. В. чемпиона лавровым венком.

2. (1 и 2 л. не употр.), перен., что. Находиться на верху чего-н. Башню венчает рубиновая звезда.

3. (1 и 2 л. не употр.), перен., что. Заканчивать собой что-н., успешно завершать (высок.). Конец венчает дело.

4. кого (что) с кем. Соединять браком по церковному обряду. В. перед алтарём.

| сов. обвенчать, аю, аешь; енчанный (к 4 знач.), повенчать, аю, аешь; енчанный (к 4 знач.) и увенчать, аю, аешь; енчанный (к 1, 2 и 3 знач.).

| сущ. венчание, я, ср. (к 1 и 4 знач.) и увенчание, я, ср. (к 1 и 3 знач.).

| прил. венчальный, ая, ое (к 4 знач.). В. обряд.

Толковый словарь Ушакова

ВЕНЧ’АТЬ, венчаю, венчаешь.

1. ·совер. и ·несовер. (·совер. так же или увенчать), кого-что. Возложить (возлагать) на кого-нибудь венец или венок в знак присвоения ему высокого звания или в знак почетной награды за заслуги (·торж. ·устар. ). Венчать поэта лавровым венком.

| перен., что. Наградить (награждать), признать (признавать) что-нибудь достойным награды, увенчивать (·книж. ·устар. ). Венчать премией лучшее сочинение. «Напрасно грации стихи твои венчали.» Пушкин.

2. перен., ·несовер. (к увенчать), что. Заканчивать, находиться на верху чего-нибудь (·книж. ). Здание венчает башенка с острым шпилем.

| Успешно завершать (·книж. ). Конец венчает дело.

3. ·несовер. (к увенчать), кого-что. Украшать венком (·поэт. ·устар. ). «Привыкнув розами венчать свои власы.» Пушкин.

4. ·несовер. (к повенчать), кого-что. Соединять браком по церковному обряду (церк.).

Викисловарь

  • венча́ть I

    1. поэт. устар. только несов. в. украшать венком (венцом) Привыкнув розами венчать свои власы. Пушкин, «К Овидию», 1821 г. (цитата из Викитеки)

    2. то же, что короновать, проводить обряд возведения на престол По произволу заключил он сначала в тюрьму сына, венчал на царство внука, потом заточил внука и объявил наследником сына Костомаров, «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей. Выпуск второй: XV–XVI столетия», 1862–1875 г. (цитата из НКРЯ)

  • венча́ть II

    1. проводить венчание, церковный обряд бракосочетания с возложением венца на голову жениха и невесты ― Нынче на брак, ― подхватил Владимир Андреич, ― не так уже смотрят, как прежде: тогда, бывало, невест и связанных венчали. Писемский, «Тюфяк», 1850 г. У него был большой съезд, в этот день венчали его дочь с каким-то офицером. Герцен, «Былое и думы. Часть вторая. Тюрьма и ссылка», 1854–1858 г.

  • венча́ть III

    1. перен. книжн. только несов. в. успешно завершить какое-либо начинание Меж тем, как мир услужливой хвалою // Венчает позднего раскаянья порыв. Лермонтов, «Последнее новоселье», 1841 г. (цитата из Викитеки)

    2. перен. книжн. только несов. в. только 3-е лицо находиться на верху чего-нибудь Вверху обсаженная тополями караульня венчала эту картину своими белыми аркадами и сверкающими иглами штыков. Бестужев-Марлинский, «Мулла-Нур», 1836 г. (цитата из НКРЯ) Я счастлива, что могу первая принести скромный листок в венец лавровый, который должен венчать вашу голову. В. А. Соллогуб, «История двух калош», 1839 г. (цитата из НКРЯ)