Словарь русского языка (МАС)
-
ВЗНОСИ́ТЬ, взношу́, взно́сишь. Несов. к взнести.
Определение слова «взносить» в словарях русского языка, а также примеры его употребления
ВЗНОСИ́ТЬ, взношу́, взно́сишь. Несов. к взнести.
взносить несов. перех. разг.
1. Поднимать вверх.
2. Поднимая, направлять на кого-либо или на что-либо, заносить над кем-либо или над чем-либо.
ВЗНОС’ИТЬ, взношу, взносишь, ·несовер. (к взнести), что.
1. Вносить (плату), уплачивать что-нибудь (·прост., вместо вносить). Надо сперва долги взносить, а потом уж наряды покупать.
2. Носить вверх (·устар., теперь вносить на что-нибудь).
3. То же, что возносить (·поэт. ·устар. ).
1. разг. поэт. поднимать вверх ◆ Зри слёзы ты мои, внемли душевны муки, // К тебе дрожащие взношу, Димитрий, руки; М. М. Херасков, «Освобожденная Москва», 1798 г. (цитата из НКРЯ) ◆ А успех как покатит — то только держись, волна взносит и взносит. А. И. Солженицын, «На изломах», 1996 г. (цитата из НКРЯ)
2. разг. поэт. поднимая, направлять на кого-либо или на что-либо, заносить над кем-либо или над чем-либо ◆ Находятся с таким в Природе твари зреньем, // Что быстро свой взносить на солнце могут взор: // Но суть им те, кому луч вреден удареньем; // То под вечер они выходят лишь из нор. Г. Р. Державин, «Прогулка», 1808 г. (цитата из НКРЯ) ◆ И я, теряя в жизни грани, // Не зная, душу где сберечь, // В порыве тёмных отрицаний // На ангелов взношу свой меч! В. Я. Брюсов, «Как ангел тьмы и ангел света…», 1907—1911 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Зачем, с насмешкой горделивой, // На ордена взносить хулы: // Ведь и осел трудолюбивый // Достоин тоже похвалы. Н. Ф. Щербина, «Насмешнику», 1869 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Сего недовольно: сия фурия, употребляя во зло глупую легковерность супруга своего, взносит на неповинного Ипполита гнусную небывальщину, которую из уважения к нашим читательницам не смеем даже объяснить! А. С. Пушкин, «Опровержение на критики», 1830 г. (цитата из НКРЯ)
3. разг. вносить вклад, делать взносы ◆ — Это самое, деточка, надо проценты в банк взносить, а арендатор не платит. А. П. Чехов, «В родном углу», 1897 г. ◆ Покойник, — прибавил мужик, помолчав, — у меня в Москве в извозчиках жил; за меня, признаться, и оброк взносил. И. С. Тургенев, «Малиновая вода», 1848 г. ◆ Общий разговор коснулся до драматической литературы; каждый взносил свое мнение. П. А. Вяземский, «Старая записная книжка», 1830—1870 г.
взноси́ть
ВЗНОСИТЬ, взнести или взнесть; взнашивать что куда; носить или таскать вверх, наверх, выше, на возвышение; возносить, подымать. Мы взнашиваем по стольку-то кулей, в день. Сразу, без роздыха, я куля не взнашивал. В первом примере взнашивать то же, что взносить, имея вр. наст.; во втором, многократн. Я взнес дело в Сенат, подал апелляцию. Взносить на кого, клеветать. || Часто неправильно употреб. вм. вносить, внести, напр. о податях. Возносить, вознести, подымать кверху, вздымать, воздвигать, возвышать, повышать; || славить, прославлять, восхвалять, превозносить. Возноситься, смотря по смыслу, возвр. или страдат. Он возносится, взносит сам себя, кичится, считая себя лучше других; || его возносят люди, ставят выше прочих. Возносяся, смиришься; смиряясь, вознесешься. Возносяйся смирится. Взнашиванье или взношенье, или возношение ср. длит. взнесенье, вознесение окончат. взнос м. взноска ж. об. действие по знач. глаг. Два последних выражения могут также означать и предмет, что взносится. || Возношенье, поднятие, воздвигание; прославление, хвала; самохвальство, гордость, надменность, кичливость. || Вознесение ср. действие того, кто возносит и кто возносится или вознесся. Вознесение Господне, восшествие, восхождение Спасителя на небеса; || праздник в воспоминание этого события, подвижной. Зарекся пить, от Вознесенья до поднесенья, до первого случая. В Вознесенье, когда будет оно в воскресенье, т. е. никогда. На Вознесенье не работают. С Вознесенья запахивают. На Вознесенье пекут лесенки, пироги с зеленым луком. На Вознесенье завивают березки: если венок не завянет до дня Пятидесятницы, то тот, на кого береза завита, проживет этот год, а девка выйдет замуж, яросл. Вознесенский, относящийся до праздника или до церкви Вознесения. Взносный, взносимый или взнесенный. Взносные слова, вина, клевета, напраслина. Взносчивый человек, церк. взносливый, заносчивый, надменный; || склонный к ябедам, клевете.
Также см. вносить