Словарь русского языка (МАС)
-
ВИАДУ́К, -а, м. Мост через глубокий овраг или горное ущелье.
[Франц. viaduc от лат. via — дорога и duco — веду]
Определение слова «виадук» в словарях русского языка, а также примеры его употребления
ВИАДУ́К, -а, м. Мост через глубокий овраг или горное ущелье.
[Франц. viaduc от лат. via — дорога и duco — веду]
виадук м.
Сооружение в виде моста через овраг, ущелье, железнодорожный путь и т.п.
ВИАДУК, а, м. Мост через глубокий овраг, ущелье или через дорогу, пути.
| прил. виадучный, ая, ое.
ВИАД’УК, виадука, ·муж. (от ·лат. via — путь и duco — веду) (архит.). Мостовое сооружение для перехода или переезда не над водным протоком (в отличие от моста).
1. архит. сооружение мостового типа для перехода или переезда через речную долину, овраг, ущелье, железнодорожный путь и т. п. ◆ На шоссейных и грунтовых дорогах подрывать и сжигать мосты, виадуки, разрушать гати и другие искусственные сооружения. Наркомобороны СССР, «Приказ НКО СССР от 5.09.1942 № 00189», 1942 г. (цитата из Викитеки) ◆ Виадуки сооружают вместо высокой обычной насыпи при пересечении железной дорогой глубоких долин, оврагов и ущелий. Ю. И. Ефименко, «Железнодорожные станции и узлы»
Виаду́к (фр. viaduc, происходит от лат. via — дорога, путь, duco — веду) — транспортное сооружение мостового типа, возводимое из камня, железобетона или металла на пересечении дороги с глубоким оврагом, лощиной, горным ущельем.
Виадуки как правило, имеют значительную протяжённость и высокие опорные элементы; они строятся там, где устроить насыпь экономически или технически нецелесообразно. В отличие от эстакады, для виадука характерно постепенное возрастание высоты опор и разная длина пролётов. Строительство виадуков на важных транспортных коммуникациях практиковалось со времён Древнего Рима.