Значение слова «вина»
Вина – это чувство, когда человек понимает, что сделал что-то плохое, и ему из-за этого стыдно или неприятно. Оно возникает, если ты причинил кому-то вред, ошибся или не выполнил обещанное.
Происхождение слова «вина»
Слово «вина» связано с древними корнями, означающими «проступок» или «причина». В старину оно использовалось в значении «ответственность за содеянное».
В словарях русского языка слово «вина» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ВИНА́, -ы́, мн. ви́ны, ж. 1. Проступок, преступление. Загладить вину. Вменить 176 в вину. □ В заключение защитник поднял вопрос о давности преступления ---. Вины преступника он не отрицал, настаивал лишь на смягчении приговора. Либединский, Горы и люди. || Ответственность за проступок, преступление. Возложить вину на кого-л. 2. ( в твор. п. с глаг.: „быть“, „являться“, „служить“ и т. п.). Причина чего-л. Замечаете ли, что ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
вина ж. 1. Проступок, преступление. || Ответственность за проступок, преступление. 2. Причина чего-либо (обычно нежелательного).
Значение в словаре Ожегова
ВИНА, ы, мн. вины, вин, винам, ж. 1. Проступок, преступление. Признать свою вину. Загладить свою вину. 2. ед. Причина, источник чего-н. (неблагоприятного). В. (виной) аварии небрежность. • По вине кого-чего, в знач. предлога с род. п. из-за кого-чего-н., по причине чего-н. неблагоприятного. Не пришёл по вине дождя.
Значение в словаре Ушакова
ВИН’А, вины, мн. вины, ·жен. 1. Проступок, прегрешение, провинность. Загладить вину. Простить вину. Знать за собой вину. | Ответственность за совершенный проступок. Это моя вина. Вся вина падает на его друзей. Свалить вину на кого-нибудь. 2. Причина (чего-нибудь нежелательного). Виною всех зол и несчастий была та последняя встреча. • По вине кого — из-за действий кого-нибудь. Лишиться службы по своей вине.
Значение в Викисловаре
вина́ I 1. ответственность за совершение предосудительного деяния, причастность к совершению преступления · Во время следствия арестант признавал свою вину и в красках описывал все детали преступления. «Убийцу не смогли опознать только присяжные» // «Московский комсомолец в Нижнем Новгороде» (цитата из НКРЯ) 2. в твор. п., в знач. сказуемого, часто с гл. [[быть]], [[стать]] причина чего-либо Фразеологизмы и устойчивые сочетания послужить виной чувство вины ви́на ... Читать далее
Значение в словаре Даля
вина́ ВИНА ж. начало, причина, источник, повод, предлог. Поздние утренники виною гибели овощей. В чем искать вину общему искажению нравственности? || Провинность, проступок, преступление, прегрешение, грех (в знач. проступка), всякий недозволенный, предосудительный поступок. Чужая вина смех. Чужая вина виноватее. Вся вина на лицо, доказана поличными Вину на шею повесить, поличное, напр. украденную вещь, или ярлык, дощечку с прописью вины. || пск. повинность, обязанность, долг. || ... Читать далее
Значение в Википедии
Не путать с: ВиновностьВина́, чу́вство вины́, угрызе́ния со́вести — отрицательно окрашенное чувство, объектом которого является некий поступок субъекта, который кажется ему причиной негативных для других людей, или даже для самого себя, последствий. Если последствия имеют негативное влияние только на субъект, то возникает чувство досады, а не вины.
Значение в юридическом словаре
ВИНА – психическое отношение лица к своему противоправному деянию (действию или бездействию) и его последствиям. Означает осознание (понимание) лицом недопустимости (противоправности) своего поведения и связанных с ним результатов. Необходимое условие юридической ответственности. В уголовном праве В. – психическое отношение лица к совершенному им преступлению, выражающееся в форме умысла или неосторожности. Предпосылкой В. является вменяемость лица и достижение им установленного законом возраста уголовной ответственности. В гражданском ... Читать далее
Значение в финансовом словаре
ВИНА (в праве) – психическое отношение лица к своему противоправномуповедению (действию или бездействию) и его последствиям. Означает осознание (понимание) лицом недопустимости (противоправности) своего поведения и связанных с ним результатов. ВИНА – необходимое условие юридической ответственности. В соответствующих отраслях права предусмотрены фор мы ВИНЫ и их влияние на меру ответственности.