Значение слова «виновность»
Виновность – это состояние человека, когда он действительно сделал что-то плохое и должен за это отвечать. Например, если ты разбил вазу и признаёшь, что это твоя ошибка, значит, ты чувствуешь виновность.
Происхождение слова «виновность»
Слово «виновность» связано с древнерусским «вина» – проступок, причина или ответственность за содеянное.
В словарях русского языка слово «виновность» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ВИНО́ВНОСТЬ, -и, ж. Наличие вины, проступка. Это свидание не только не ослабило в нем [Иване Федоровиче] убеждение в его [Мити] виновности, а даже усилило его. Достоевский, Братья Карамазовы.
Значение в словаре Ефремовой
виновность ж. Наличие вины вина 1.
Значение в словаре Ушакова
ВИН’ОВНОСТЬ, виновности, мн. нет, ·жен. (·книж. ). Участие в преступлении, проступке, наличие вины. Виновность его установлена. Степень виновности.
Значение в Викисловаре
вино́вность 1. состояние по значению прил. виновный; наличие вины · Материал ― сложный, противоречивый, без правильной оценки которого невозможно объективное суждение о виновности подсудимого. Я. М. Кульберг, «Речь в защиту Н. А. Горбачева», 1956 г. (цитата из НКРЯ)
Значение в Википедии
Не путать с: ВинаВино́вность — субъективная либо общественная характеристика, определяющая наличие ответственности за совершенные деяния. Наличие виновности может зависеть от моральных установок определённых социальных групп или индивидов при прочих равных условиях. В определённых условиях в двух социальных группах с одинаковым негативным отношением к определённому событию, виновность может присутствовать в одной, и отсутствовать в другой в зависимости от отношения этой общности к причастности лица к наступлению ... Читать далее