Значение слова «вирши»

Вирши – что значит простыми словами?

Вирши – это старинные стихи, которые часто писались в шутливой или поучительной форме. Они были популярны в прошлые века и отличались простым слогом, а иногда даже небрежностью.

Происхождение слова «вирши»

Слово пришло из польского языка («wiersz» – стих), а в русский попало вместе с другими литературными традициями времён Средневековья.

В словарях русского языка слово «вирши» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ВИ́РШИ, -ей, мн. Стихи силлабического размера, распространенные в русской литературе в 17-18 вв., в украинской в 16-18 вв. || Ирон. Стихи вообще (обычно о плохих стихах). Опять я в деревне. Хожу на охоту, Пишу мои вирши — живется легко. Н. Некрасов, Крестьянские дети. — Я в молодости тоже кропал вирши. Получалось грамотно, гладко, кое-что было напечатано в журналах. Арамилев, В лесах Урала. [От польск. wierszy ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

вирши I мн. 1. Стихи силлабического размера, предназначавшиеся обычно для чтения вслух, а не для пения (в русской и украинской литературе XVI — XVIII вв.). 2. разг. Любые стихи (обычно с оттенком шутливости). II мн. Бездарные, малосодержательные стихи (обычно с оттенком пренебрежительности).

Значение в словаре Ожегова

ВИРШИ, ей. Старинные русские и украинские силлабические стихи (теперь ирон. о плохих стихах). | прил. виршевый, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

В’ИРШИ, виршей, ед. нет (от ·польск. wiersz — стих). 1. Силлабические стихи, распространившиеся в русской и украинской литературе 17 века под влиянием польской системы стихосложения (лит.). 2. Плохие стихи бездарного или неумелого сочинителя (·разг. ·пренебр. ).

Значение в Википедии

Ви́рши (от лат. versus — стих, польск. wiersz, укр. вірш) — один из видов стиха духовного, а затем и светского содержания, развивавшийся сначала в Польше, затем на Украине и в Белоруссии с конца XVI до начала XVIII века, а после перешедший и в русскую литературу (конец XVII—XVIII века). Ранние восточнославянские вирши носили тонический характер, впоследствии под польским влиянием стали силлабическими, и этот термин стал ассоциироваться ... Читать далее

Скопировать