Значение слова «витязь»
Витязь – это старинное название храброго и сильного воина, богатыря. Такие люди защищали землю, сражались с врагами и совершали подвиги в древних сказаниях и былинах.
Происхождение слова «витязь»
Слово происходит от древнерусского «витязь», которое, в свою очередь, связано с глаголом «витать» (побеждать) или с литовским словом, означающим «воин».
В словарях русского языка слово «витязь» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ВИ́ТЯЗЬ, -я, м. Устар. и трад.-поэт. Храбрый воин; богатырь. И тридцать витязей прекрасных Чредой из вод выходят ясных, И с ними дядька их морской. Пушкин, Руслан и Людмила.
Значение в словаре Ефремовой
витязь м. Храбрый, доблестный воин (на Руси IX — XIII вв.).
Значение в словаре Ожегова
ВИТЯЗЬ, я, м. В Древней Руси: отважный, доблестный воин.
Значение в словаре Ушакова
В’ИТЯЗЬ, витязя, ·муж. (·поэт. ·устар. ). Храбрый воин, богатырь. «И я был витязь удалой, в кровавых битвах супостата себе я равного не зрел.» Пушкин.
Значение в Викисловаре
ви́тязь 1. трад.-поэт. храбрый, доблестный воин · Грудь русская была против груди русской, и витязи с обеих сторон хотели доказать, что они славяне. Взаимная злоба братий есть самая ужасная! Н.М. Карамзин, «Марфа-посадница, или Покорение Новагорода», 1802 г.
Значение в словаре Даля
ви́тязь ВИТЯЗЬ м. храбрый и удатливый воин, доблестный ратник, герой, воитель, рыцарь, богатырь. Витязев ему принадлежащий. Витязной ветер, волжск. сильный, очень свежий (вытяжной?). Витяжеский, относящийся до витязя или ему свойственный. Витяжество или витество ср. свойство, качество витязя. Витяжествовать, витяжничать ряз. витязить, наездничать, богатырствовать; странствовать, ища молодеческих приключений; посвятить себя воинским подвигам, заниматься воинскими игрищами, сражаться на турнирах.
Значение в Википедии
Ви́тязь — древнерусский воин, богатырь. По этимологии Макса Фасмера, слово витязь — германского происхождения, от *víking-, которое дало в том числе др.-сканд. víkingr, заимствованное первоначально в западнославянские языки (ср. чеш. vítěz, в.-луж. wićaz «герой»). По другой этимологии слово славянского происхождения и может происходить от глагола витать или общеславянского *vitь «добыча».