Словарь русского языка (МАС)
-
ВОЗДАВА́ТЬ, -даю́, -даёшь; повел. воздава́й; деепр. воздава́я. Несов. к воздать.
Определение слова «воздавать» в словарях русского языка, а также примеры его употребления
ВОЗДАВА́ТЬ, -даю́, -даёшь; повел. воздава́й; деепр. воздава́я. Несов. к воздать.
воздавать несов. перех. и неперех.
1. Совершать что-либо в ответ на чьи-либо действия, поступки, слова.
2. перен. Вознаграждать за что-либо.
ВОЗДАВ’АТЬ, воздаю, воздаёшь, воздавая, повел. воздавай (·книж. ·ритор. ). ·несовер. к воздать.
1. устар. высок. оказывать, совершать что-либо в знак признания чего-либо, оценки и т. п. ◆ Поклонение мы отдаем и земным властям; обожание, покорность мы воздаем и людям, но жертву только одному Богу. Гоголь, «Размышления о Божественной Литургии», 1847 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В этот день воздают почести павшим в боях, вспоминают тех, кто не вернулся с войны или умер от ран. Василий Песков, Борис Стрельников, «Земля за океаном», 1977 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Тевтоны, нужно всегда воздавать должное врагу, были хорошими солдатами. Эдуард Лимонов, «У нас была Великая Эпоха», 1987 г. (цитата из НКРЯ)
2. платить, отвечать чем-либо на что-либо (как правило — о мести) ◆ Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем. 1 послание к Фессалоникийцам (цитата из НКРЯ) ◆ Ему отмщение было дано, и он, как грозный судия, воздавал преступникам за их злодеяния. Борис Васильев, «Были и небыли», 1988 г. (цитата из НКРЯ)
воздава́ть
ВОЗДАВАТЬ, воздать кому что, отдавать, возвращать, признавать заслуги, награждать за них, платить, или карать и мстить; возмездничать. Воздаваться, быть воздаваему. Комуждо по заслугам его воздастся. Воздавание ср. длит. воздание, воздаяние окончат. действ. по глаг. и самый предмет, возмездие, кара, награда. Возданник, воздатель, воздаятель, воздаватель м. возданница ж. кто воздает, вознаграждает за что. Воздаятельный, к поверстке, возмездию относящийся.