-
ВОЛО́ЧЬ, -локу́, -лочёшь, -локу́т; прош. воло́к, -ла́, -ло́; деепр. волоча́; несов., перех. Разг. То же, что волочить (в 1 знач.). Добыча, которую она [волчиха] держала в зубах и волокла по снегу, была тяжелее ---, чем обыкновенно бывают в эту пору ягнята. Чехов, Белолобый. [Дети] волокли на бечевке маленький грузовичок, до краев наполненный яблоками, грушами и сливами. Гайдар, Военная тайна.
волочь
I несов. перех. разг.
1. Тащить, тянуть кого-либо или что-либо, не отрывая от поверхности земли, пола и т.п.; волочить I 1.
2. Увлекать за собою; волочить I 2. (обычно силою течения).
II несов. перех. разг.
1. Вытягивать металлические заготовки в нить, в трубку; волочить II 1.
2. Изготавливать таким способом проволоку, трубы и т.п.; волочить II 2.
ВОЛОЧЬ, оку, очёшь, окут; ок, окла; оки; очённый (ён, ена); окши; несов., кого-что (прост.). То же, что волочить (в 1 знач.).
ВОЛ’ОЧЬ, волоку, волочёшь, волокут; волоча, прош. вр. волок, волокла, ·несовер., кого-что (·прост. ). То же, что волочить в 1 ·знач. Насилу ноги волоку. «В участок волокут толпу.» Д.Бедный.
-
воло́чь
1. разг. то же, что волочить; тянуть, тащить что-либо по земле или по полу ◆ Насилу ноги волоку. ◆ В участок волокут толпу. Д. Бедный
2. разг. нести на себе ◆ И кто не волочёт свой крест и не делает то же, что я, того нельзя научить. Л. Н. Толстой, «Соединение и перевод четырёх Евангелий», 1902 г. (цитата из НКРЯ)
3. прост. понимать что-либо, разбираться в чём-либо ◆ Он совершенно не волочёт в математике.