Словарь русского языка (МАС)
-
ВООБРАЖА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. наст. вообража́емый; несов.
1. Несов. к вообразить (в 1 и 2 знач.).
2. ( часто в сочетании со словами „о себе“). Прост. Быть чрезмерно высокого мнения о себе.
Определение слова «воображать» в словарях русского языка, а также примеры его употребления
ВООБРАЖА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. наст. вообража́емый; несов.
1. Несов. к вообразить (в 1 и 2 знач.).
2. ( часто в сочетании со словами „о себе“). Прост. Быть чрезмерно высокого мнения о себе.
воображать
I несов. перех. и неперех.
1. Мысленно представлять, воспроизводить в зримых образах.
2. Составлять о ком-либо или о чём-либо свое мнение.
3. Ошибочно полагать, считать.
II несов. перех. и неперех. разг.
Думать о себе лучше, чем есть на самом деле; важничать.
ВООБРАЖАТЬ, аю, аешь; несов.
1. см. вообразить.
2. Быть преувеличенно высокого мнения о самом себе (разг.). Стал начальником и воображает.
• Воображать о себе (разг.) то же, что воображать (во 2 знач.).
ВООБРАЖ’АТЬ, воображаю, воображаешь, ·несовер. (к вообразить).
1. кого-что. Представлять мысленно, воспроизводить в уме, в фантазии. Воображать южные ландшафты. «Я призрак милый, роковой, тебя увидев, забываю, но ты поешь — и предо мной его я вновь воображаю.» Пушкин. Воображаю, что творилось во время этого переполоха.
2. что. Предполагать, думать (преим. о чем-нибудь мнимом, в действительности не существующем). Он воображает, что все забыли о ·нем. Воображать себе всякие неприятности.
3. (в сочетании со словами: о себе). Мнить о себе, считать себя выше, значительнее, чем на самом деле (·прост. ). Он слишком много о себе воображает.
1. кого-что представлять мысленно, воспроизводить в уме, в фантазии ◆ Невольно я стал воображать себя в Париже или почему-то в Тегеране, за столиком в эмигрантском кабаре, наполненном звуками румынской скрипки, восторженными возгласами гуляк и теми песнями, в которые нельзя не влюбиться. Александр Васильев, «Звезды и созвездие», 2002 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Нет хуже наказания — воображать все те беды, что могут случиться с близкими, вкупе с ощущением невозможности помочь! Сергей Осипов, «Страсти по Фоме. Книга вторая. Примус интер парэс», 1998 г. (цитата из НКРЯ)
2. что предполагать, думать (преимущественно о чём-либо мнимом, в действительности не существующем) ◆ Стёкла окон машины тоже затемнены — из машины отлично видно всё, в машину же ничего не видно, и завистливому зеваке остаётся лишь воображать, кто там таинственный, невидимо-неведомый, по каким тайным делам промчался мимо него в городские дали, кто — и с кем? Алексей Слаповский, «Гибель гитариста», 1994–1995 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Сбившись в подсчёте шагов и прозвищ, старик начинал воображать, что именно говорит и делает в эти минуты Шива. Еремей Парнов, «Третий глаз Шивы», 1985 г. (цитата из НКРЯ)
3. прост. мнить о себе, считать себя выше, значительнее, чем на самом деле (в сочетании со словами: о себе) ◆ Не дай Бог, станет известным, тогда вообще не будет ничего делать, только в кино сниматься и воображать!.. Муслим Магомаев, «Любовь моя — мелодия», 1999 г. (цитата из НКРЯ)
вообража́ть
ВООБРАЖАТЬ, вообразить что, церк. стар. давать вид, образ, вселять в видимый образ, олицетворять, представлять во образе; изображать; || ныне; представлять себе мысленно, изображать умственно; думать, полагать, мнить. Воображаться, вселяться в видимый образ, принимать вид, олицетворяться, представляться в уме, в мыслях. Вообразоваться, вообразиться во что, принять вид, образ, вселиться в образ. Воображение ср. действ. воображающего; способность изображать в уме чувственные и отвлеченные предметы; возможность сочетания и мысленного живописания умственных картин. Воображаемый, мнимый; вообразимый, могущий вообразиться, могущий быть воображен, во всех знач. Воображаемость, вообразимость ж. возможность вообразиться, представиться мысленно, явиться в уме. Вообразительный, вселяющий во образ, олицетворяющий. Вообразительность ж. состояние, свойство того, что может принять образ, олицетвориться.