Что такое «время» простыми словами?
Время – это непрерывный поток моментов прошлого, настоящего и будущего, определяющий характер изменений и событий во вселенной.
Определение слова в словарях, а также примеры его употребления
Время – это непрерывный поток моментов прошлого, настоящего и будущего, определяющий характер изменений и событий во вселенной.
ВРЕ́МЯ, -мени, мн. времена́, -мён, -мена́м, ср.
1. Длительность существования всего происходящего, всех явлений и предметов, измеряемая веками, годами, часами, минутами и т. п. На позеленевших от времени стенах висели портреты предков. Чехов, Кривое зеркало. || Мера длительности всего происходящего, существующего. Среднее солнечное время. Звездное время. По московскому времени. || Последовательная смена минут, часов, дней, лет и т. п. Время идет. Время летит. Время тянется. Время терпит. Время не ждет. □ Через короткие промежутки времени стреляли орудия. Первенцев, Огненная земля.
2. Какой-л. отрезок, промежуток в последовательной смене часов, дней, лет и т. д. Терять время. Тратить время. Наверстать время. Выиграть время. Предоставить время. Провести время. □ — Он всего только полгода как переехал к нам жить; в такое время человека не узнаешь. Гоголь, Иван Федорович Шпонька и его тетушка. Не знаю, сколько времени я провел у него, должно быть, час или немного больше. Каверин, Два капитана. || обычно с определением. Пора дня, недели, года и т. д., характеризуемая чем-л., или в которую что-л. происходит. Вечернее время. Ненастное время. Дождливое время. □ Эти часы стали теперь для мальчика самым счастливым временем. Короленко, Слепой музыкант. С утра часа два-три он не отрывался от проекта. Эти первые часы были лучшим временем суток: голова свежая, меньше беспокоят посетители. Ажаев, Далеко от Москвы. || Свободные от обычных занятий часы, дни и т. п.; досуг. — Я, кажется, помешал вам: вы изволили читать. — Ничего, мой почтеннейший, ничего; у меня есть время для муз и есть для добрых приятелей. Герцен, Кто виноват? — Должность и дела отнимают у меня и время, и здоровье. И. Гончаров, Обыкновенная история.
3. Определенный, известный момент в последовательной смене часов, месяцев, лет и т. п. Засечь время. Указать время заседания. □ Когда время подошло к десяти, старик вспомнил, что ему пора ложиться спать. Саянов, Небо и земля. || в знач. сказ. Благоприятная пора, подходящий момент для чего-л. Время спать.□ Шутить не время. Дай ответ, Когда не хочешь пытки новой. Пушкин, Полтава. [Таян] подумал, что время начинать осенний промысел и надо выходить в море. Горбатов, Таян-начальник.
4. ( мн. ч. может употребляться и в знач. ед. ч.). Период, эпоха (в жизни человечества, какого-л. народа, государства, общества и т. п.). Военное время. Дух времени. □ — Времена Вертеров и Шарлотт прошли. И. Гончаров, Обрыв. Во времена Екатерины слава русского флота прогремела на Черном море. А. Н. Толстой, Гордо реет советский флаг.
5. Филос. Всеобщая объективная форма существования материи, проявляющаяся в длительности и последовательности, неотъемлемо от движения. Пространство и время — основные формы всякого бытия. □ В мире нет ничего, кроме движущейся материи, и движущаяся материя не может двигаться иначе, как в пространстве и во времени. Ленин, Материализм и эмпириокритицизм.
6. Грамм. Форма глагола, выражающая отношение действия или состояния к моменту речи или к какому-л. другому моменту. Настоящее время. Прошедшее время. Будущее время.
◊
Времена года — периоды, на которые делится год в соответствии с видимым движением солнца по небу и изменениями, происходящими в природе (весна, лето, осень, зима). Время детское см. детский. Последние времена см. последний. В одно прекрасное время см. прекрасный. Время (не) терпит см. терпеть. Во время о́но см. оный. Во все времена — всегда. (В) первое время — первоначально, вначале. На первое время — на ближайшее будущее. (В) последнее время — незадолго до настоящего момента. В свое время — 1) своевременно, когда будет необходимо; 2) когда-то в прошлом. В то же время — вместе с тем, одновременно. В скором времени — скоро, в ближайшем будущем. До времени ( устар.) или до поры до времени — до определенного момента, до известного случая. Ко времени — вовремя, к сроку. На время — временно, на какой-л. срок. Со временем — впоследствии, в будущем. Все время — постоянно, не переставая. Одно время — в течение некоторого времени. Тем временем — одновременно с этим, в то же самое время. Тянуть время см. тянуть. Убить время см. убить1. Время от времени; от времени до времени; по временам — иногда. В то время как… — 1) ( уступит. союз) тогда как…, несмотря на то что…; 2) ( временной союз) одновременно с чем-л. С течением времени — постепенно, в будущем.время
I ср.
1. Одна из основных — наряду с пространством — форм существования материи, выражающая длительность бытия и последовательность смены состояний всех материальных систем и процессов в мире (в философии).
2. Продолжительность происходящего или существующего, измеряемая годами, месяцами, днями и т.п.
|| Последовательная смена часов, дней, лет и т.п.
3. Отрезок, промежуток в последовательной смене часов, дней, лет.
|| Период, часы, отведенные для каких-либо занятий.
4. Свободные от обычных занятий часы, дни и т.п.; досуг.
5. Определенный, известный момент.
6. Эпоха, период в жизни государства, общества, человека и т.п., выделяющиеся чем-либо в ряду других.
|| Часть дня, месяца, года и т.п., связанная с какими-либо явлениями природы.
7. Благоприятная пора, подходящий момент.
II ср.
Грамматическая категория глагола, выражающая отношение действия или состояния к моменту речи или к моменту другого действия (в лингвистике).
III ср. разг.
Показатель скорости движения спортсмена при беге, заплыве и т.п. на определённую дистанцию (в спорте).
IV предик.
1. О наступлении срока чего-либо; пора.
2. О подходящем, удобном, благоприятном моменте для чего-либо.
ВРЕМЯ, мени, мн. мена, мён, менам, ср.
1. Одна из форм (наряду с пространством) существования бесконечно развивающейся материи последовательная смена её явлений и состояний. Вне времени и пространства нет движения материи.
2. Продолжительность, длительность чего-н., измеряемая секундами, минутами, часами. Сколько времени (который час?).
3. Промежуток той или иной длительности, в к-рый совершается что-н., последовательная смена часов, дней, лет. Отрезок времени. Хорошо провести в. В. не ждёт (надо торопиться). В. терпит (еще можно ждать). В. покажет (будет видно в будущем). В. работает на нас. Продолжительное в. На короткое в. Выиграть в.
4. Определённый момент, в который происходит что-н. Назначить в. заседания. В. обеда. В любое в. дня.
5. (мн. в одном знач. с ед.). Период, эпоха. Во время (времена) Петра I. Суровое время (суровые времена). С незапамятного времени (с незапамятных времён). Во все времена (всегда). На все времена (навсегда).
6. Пора дня, года. Вечернее в. В. детское (взрослым ещё рано ложиться спать; разг.). Дождливое в. Времена года (зима, весна, лето, осень).
7. в знач. сказ., с неопр. Подходящий, удобный срок, благоприятный момент. Не в. сидеть сложа руки. Самое в. обедать.
8. Период или момент, не занятый чем-н., свободный от чего-н. Свободное в. Есть в. поговорить. Нет времени для прогулок.
9. В грамматике: категория глагола, специальными формами относящая действие в план настоящего, прошлого или будущего. Настоящее, прошедшее, будущее в. Причастие настоящего, прошедшего времени.
10. времён кого-чего, в знач. предлога с род. п. В период, во время существования кого-чего-н. (о ком-чёмн. бывшем в отдалённом прошлом). Писатели времён классицизма. Оружие времён гражданской войны.
• Во время чего, предлог с род. п. в то время, когда что-н. происходит. Шум во время лекции.
(В) первое время в начальный период чего-н., вначале. В первое время на работе уставал.
(В) последнее время незадолго до настоящего момента и сейчас. В последнее время получаю много писем.
Время от времени иногда.
Всё время не переставая, постоянно.
Всему своё время всё должно делаться вовремя, своевременно.
В своё время 1) когда-то, в прошлом. В своё время хорошо играл в футбол; 2) когда нужно, своевременно. В своё время всё узнаешь.
В скором времени скоро, в ближайшем будущем.
В то время как (когда), союз 1) присоединяет предложение со знач. одновременности. В то время как она отдыхала, он приготовил обед; 2) то же, что тогда как (в 1 знач.). Бездельничает, в то время как завтра экзамен.
(И, а, но) в то же время, союз (и, а, но) одновременно, наряду с этим. Осторожен, (и, а, но) в то же время расчётлив.
До времени или до поры до времени пока, до какого-н. момента.
До сего времени до сих пор, до этого времени, момента.
Ко времени (разг.) к сроку, вовремя. Этот разговор не ко времени (несвоевременен).
На время на какой-н. срок, ненадолго.
На первое время на ближайшее будущее.
Одно время в течение нек-рого времени в прошлом. Одно время не ладилось с учёбой.
По временам то же, что иногда. По временам скучает.
Раньше времени то же, что преждевременно.
Со временем по прошествии нек-рого времени. Со временем остепенится.
Тем временем одновременно с этим, именно в это же время.
| уменьш. времечко, а, ср. (к 3, 4, 6, 7 и 8 знач.).
| прил. временной, ая, ое (к 1, 2 и 9 знач.).
ВР’ЕМЯ, род. и дат. времени, временем, времени, мн. времена, времён, временам, ср.
1. только ед. Длительность бытия (филос.). Пространство и время — основные формы бытия.
| Эта форма бытия, измеряемая секундами, минутами, днями, годами, как мера длительности всего совершающегося. Солнечное время. Среднее суточное время.
| Последовательная смена часов, дней, лет, столетий и т.п.; определенный отрезок этой последовательности, в течение которого что-нибудь совершается или что-нибудь может быть совершено. Время идет быстро. «Время — деньги.» (посл.) С тех пор прошло много времени. Работа требует много времени. «Мой спутник помолчал с минуту времени.» М.Горький. Долгое время. Продолжительное время. Короткое время. Денег хватит только на первое время. В последнее время он чувствует себя лучше. В настоящее время (Теперь). Потерянное время. Мне время дорого. Не теряйте времени даром. Свободное время. Во время войны, болезни, заседания и т.п. Провести время. Убить время (см. убить). Выиграть время. На некоторое время.
2. только ед. Определенный, известный момент. Время заседания не назначено. Со времени подачи заявления прошел месяц. В это время вы его всегда застанете дома. Любое время. Всякое время. Время дня. Время приближается. Время обеда. «Время подходит уже уезжать.» Ленин (в письме).
3. (мн. может употр. и в знач. ед.). Эпоха, период. Во все времена. Четыре времени года. Времена года — весна, лето, осень, зима. Наше время или наши времена. Время (или времена) войны. Время (или времена) крепостного права. Тяжелое время или тяжелые времена. С незапамятного времени или с незапамятных времен. Во время оно или во времена оны (см. оный).
4. только ед. Пора дня, года. Вечернее время. Зимнее время. Дождливое время.
5. только ед. Более или менее длительная совокупность дней, часов (·разг. ). Делу время, потехе час. На это нужно время.
6. только ед. Благоприятная пора, подходящий момент, удобный случай. «Мне время тлеть, тебе цвести.» Пушкин. Всему свое время. Парню время жениться. Теперь наше время, а вы уже не годитесь. Теперь не время, надо подождать. Теперь самое время для купанья.
7. только ед. Досуг, свободное время. У меня нет времени (нет время временами, иногда. С течением времени — постепенно. Со временем — в будущем, когда настанет пора, когда наступит время. До сего времени (·книж. ·устар.) — до сих пор. Все время (·разг.) — постоянно, беспрестанно, не переставая. Я всё время занят. Он всё время курит. Тем временем — одновременно с этим, в то же самое время. Сколько времени? — который час. До времени (·устар.) или до поры до времени — пока, до известного момента, случая. «Молчать об этом до времени.» Достоевский. В своё время — когда-то, в прошлом, в известный период (своей жизни); когда необходимо будет, своевременно. Время покажет — будет видно в будущем. Время не ждет — надо торопиться. Время терпит — есть возможность ждать. Одно время (·разг.) — в течение некоторого времени. В одно прекрасное время (·разг.) — однажды. В то время, как (·разг.) — употр. для противоположения, то же, что тогда как. В то же время — одновременно, вместе с тем. На время — на срок, на некоторое время.
1. неисч. фундаментальная физическая и философская категория, связанная с изменениями состояния вселенной, длительностью, последовательностью различных конфигураций пространства
2. физ. непрерывная фундаментальная величина, при измерении которой используется периодическая последовательность событий, признаваемая эталоном промежутка времени
3. неисч. конкретный момент, отдельная уникальная конфигурация вселенной, точка на оси времени в значении [1]
4. исч. промежуток между двумя состояниями вселенной, отрезок на оси времени в значении [1]
5. определенная пора дня, года и т. п., характеризуемая чем-либо, или в которую что-либо происходит ◆ Было уже за полдень, ото всех пристаней пароходы давно отвалили, наступило обеденное время рабочих, и они разбрелись по береговым харчевням; набережная совсем почти опустела. Мельников-Печерский, «В лесах. Книга вторая», 1871–1874 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Наступало дождливое время, вечера темнели, да благодаря постоянно покрытому тучами небу улицы с утра уже наполнялись сумерками. Салтыков-Щедрин, «Мелочи жизни», 1886–1887 г.
6. исторический период в развитии человечества; определённая эпоха или отдельный этап в жизни народа, государства, общества ◆ ― Времена Вертеров и Шарлотт прошли. Гончаров, «Обрыв», 1869 г. ◆ Он служил при дворе во времена Екатерины, имел счастье беседовать с Суворовым и представлялся Наполеону, когда ещё он был только первым консулом. Загоскин, «Москва и москвичи», 1842–1850 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Ты жадно слушаешь и песни старины // И рыцарских времён волшебные преданья. Лермонтов, «Умирающий гладиатор», 1836 г. (цитата из НКРЯ)
7. благоприятный подходящий момент ◆ Шутить не время. Дай ответ, // Когда не хочешь пытки новой. Пушкин, «Полтава», 1828–1829 г. ◆ ― Ну, ― молвил Егор, заглушая эти слова, ― пожалуй, время спать! Максим Горький, «Лето», 1909 г.
8. не занятые основной работой, делами часы, дни; досуг, отдых ◆ ― Ничего, мой почтеннейший, ничего; у меня есть время для муз и есть для добрых приятелей. Герцен, «Кто виноват?», 1841–1846 г.
9. исч. лингв. грамматическая категория глагола (в некоторых языках — существительного), определяющая временну́ю соотнесённость речевого акта с описываемым действием или предметом
вре́мя
ВРЕМЯ ср. длительность бытия; пространство в бытии; последовательность существования; продолжение случаев, событий; дни за днями и века за веками; последовательное течение суток за сутками. Время, сила в своих развитиях; пространство, в ее сочетаниях, Хомяков. Время летит. Время за нами, время перед нами, а при нас его нет. Время на дудку не идет. Время года, весна, лето, осень или зима. Время дня, утро, полдень, вечер, полночь. || Пора, година, срок, спопутный или противный чему случай. Придет время, будет и пора. Знай время и место. Не вовремя гость, хуже татарина. || Погода, состояние воздуха. Каково время? ясно, дождь, снег. || Счастье, земное благоденствие, благосостояние. Будешь во времени, и нас помяни. Время красит, безвремянье старит (чернит). Время на время не приходит (не находит). Было времячко, ела кума семечко; а ныне, и толкут, да не дают. Всякой вещи время. Пению время, а молитве час. Придет время, будет и нам черед (и наш черед). Поминай отца, как время придет. Время деньгу дает, а на деньги и времени не купишь. Во времени пождать: у Бога есть что подать. Не человек гонит, а время. Бедный времени не ищет. Время разум дает. Невпору, невпрок; а ко времени, спорее. То было время, а ныне пора. Дурак времени не знает. Дураку, что ни время, то и пора. Не время дорого, пора. Был бы друг, а время будет. Был бы друг, будет и досуг. Не гребень холит, а холит время. Сила во времени. Временем бранись, а в пору мирись. Временем вкрасне, порою вчерне. Временем в горку, временем в норку. Деньги, време'м хлопоты. Время времени не работает (не работник). Доля во времени живет, бездолье в безвремянье. Времени (погоды) дома не выберешь. У меня нет времени, некогда, недосужно. Время не споро, не удобно к делу. Вовремя, в свое время, впору, кстати. || Грамматич. изменение глагола, для означения действия или состояния настоящего, прошедшего и будущего. Местами говор. время, мн. вм. времена. Время те были попростее, ниж. Временить, мешкать, медлить, отлагать, откладывать дело, отсрочивать, оттягивать, тянуть время, бавить; выжидать, поджидать, обжидать, сожидать, ждать. || арх. марить, быть мареву; изменять вид свой издали, являться зрителю в обманчивом виде, от времени, погоды, преломления лучей. На море времит. Острова временят. У него в глазах, в уме временит, или завременило. Временится, безличн. (как напр. делается, сидится). Повремени, брат! Нет, брат, не временится, некогда. Временный, относящийся до времени. Временное счисление. Временный, не всегдашний, непостоянный, бывающий иногда, временем, по временам. И радость, и горе дело временное. Временной, преходящий, кратковременный, сделанный на время. Временной сарай, временное жилище. Временная пятница, день св. Параскевы, 28 октября, когда он придется на пятницу. Временность ж. состояние всего преходящего, временного. Временное сущ. ср. плотное, рубашечное, месячное, около-себя, женское, на себя, мыться. Временем сокращ. времем нареч. по временам, временно. Временчивый, изменчивый, непостоянный. Временчивость, изменчивость. Временитель м. временительница ж. мешкатель, медлитель, человек нерешительный. Временщик м. временщица ж. человек случайный, нечаянно достигший почестей и знатности; любимец, жалуемый. Народ воздохнет, и временщик падет. Временщики да любимцы те же опричники. Не царь гнетет народ, а временщик. Сильны временщики, да не долговечны. Много временщик, как девять лет, а больше нет, пробудет; поверие. Временник м. хронограф, летопись, описание минувших событий. || Повременное издание, журнал. Временчивый, изменчивый, неровного нрава, причудливый. Времемер м. снаряд для измерения времени; часы солнечные, песочные, колесные. Времяисчисление ср. счет годам, счисление времени по событиям; хронология. Наше времяисчисление ведется от Рождества Христова.
Вре́мя — форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения. Одно из основных понятий философии и физики, мера длительности существования всех объектов, характеристика последовательной смены их состояний в процессах и самих процессов, изменения и развития, а также одна из координат единого пространства-времени, представления о котором развиваются в теории относительности.
В философии — это необратимое течение (протекающее лишь в одном направлении — из прошлого, через настоящее в будущее).
В метрологии — физическая величина, одна из семи основных величин Международной системы величин (англ. International System of Quantities, фр. International Système de grandeurs, ISQ), а единица измерения времени «секунда» — одна из семи основных единиц в Международной системе единиц (СИ) (англ. International System of Units, SI, фр. Le Système International d’Unités, SI).
Предложения со словом время
Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения