Значение слова «выкинуть»

Определение слова «выкинуть» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ВЫ́КИНУТЬ, -ну, -нешь; сов., перех. (несов. выкидывать).

    1. Кинуть вон, наружу, прочь; освободиться от кого-, чего-л. как ненужного; выбросить. [Курослепов:] Выкинь его сундучишко на улицу и самого в шею. А. Островский, Горячее сердце. — [Переводчица] пластинку одну просила поставить, да выкинул я эти пластинки во время погрузки. Казакевич, Сердце друга. || обычно безл. Увлекая за собой, принести куда-л. (течением, волнами и т. п.); выбросить. У берега лежало толстое черное бревно, выкинутое водой. Л. Толстой, Казаки. Прибоем нас несколько раз едва-едва не выкинуло на скалы. Миклухо-Маклай, Путешествия. || перен. Разг. Исключить, выпустить. Из песни слова не выкинешь. Поговорка. Из предисловия --- должно будет выкинуть имя Вольтера, хоть я и очень люблю его. Пушкин, Записка М. Л. Яковлеву, 10 авг. 1834. Я хотел ---, чтобы из нее [лекции] нельзя было выкинуть и нельзя было к ней прибавить ни одного слова. Л. Толстой, Юность. || перен. Разг. Истратить, израсходовать попусту. — Сережке коня с хвостом купила — двести рубликов выкинула. А у самой платья переменить нету. Абрамов, Однажды осенью.

    2. Выдвинуть, выставить резким движением (руку, ногу). Когда лошади стали, он выкинул из тарантаса ногу в военном сапоге с ровным голенищем и, придерживая руками в замшевых перчатках полы шинели, взбежал на крыльцо избы. Бунин, Темные аллеи. Человек был мертв. Он лежал на земле грудью ---, выкинув вперед согнутые в локтях руки. Бубеннов, Белая береза. || Поднять на высоту (флаг, сигнал и т. п.). — Вот и наша победа! — раздались со всех сторон запорожские голоса, затрубили в трубы и выкинули победную хоругвь. Гоголь, Тарас Бульба. — Какое-то парусное судно уж совсем входило в гавань. Вдруг его понесло ветром в море. Выкинули красный флаг о помощи. Вересаев, На высоте. После полудня были выкинуты белые флаги --- и явились парламентеры. Сергеев-Ценский, Севастопольская страда.

    3. Дать ростки, побеги и т. п. Зерна полезут в трубку, выкинут острый колос. С. Васильев, Колхозный ученый.

    4. также без доп. Прост. Преждевременно разрешиться от бремени. [Лиза] упала с нашей лестницы, не высоко, всего с трех ступенек, но она выкинула, и болезнь ее продолжалась почти всю зиму. Достоевский, Подросток. Это происшествие совершенно разбило Феню, так что она слегла в постель, а ночью выкинула мертвого ребенка. Мамин-Сибиряк, Золото.

    5. Прост. Пустить в продажу. — Какие часики в магазине выкинули! — восторженно сказала Тося. Б. Бедный, Девчата.

    6. Разг. Совершить, проделать что-л. неожиданное, необычное. Выкинуть номер. Выкинуть колено.[Аммос Федорович:] Вот выкинет [городничий] штуку, когда в самом деле сделается генералом! Гоголь, Ревизор. Тема вдруг ощущает такой прилив радости, что ему хочется выкинуть что-нибудь такое, чтобы все --- так и ахнули. Гарин-Михайловский, Детство Темы.

    Выкинуть из головы (или из сердца, из памяти) — то же, что выбросить из головы ( см. выбросить). Выкинуть на улицу кого см. улица.

Толковый словарь Ефремовой

выкинуть

I сов. перех. разг.

1. Однокр. к гл. выкидывать I

2. см. выкидывать I

II сов. перех. разг.

1. Однокр. к гл. выкидывать II

2. см. выкидывать II

III сов. перех. разг.

1. Однокр. к гл. выкидывать III

2. см. выкидывать III

IV сов. перех. разг.

1. Однокр. к гл. выкидывать IV

2. см. выкидывать IV

V сов. перех. разг.

1. Однокр. к гл. выкидывать V

2. см. выкидывать V

VI сов. перех. разг.

1. Однокр. к гл. выкидывать VI

2. см. выкидывать VI

VII сов. перех. разг.

1. Однокр. к гл. выкидывать VII

2. см. выкидывать VII

VIII сов. перех. простореч.

Родить преждевременно нежизнеспособный плод (о человеке или животном).

Толковый словарь Ожегова

ВЫКИНУТЬ, ну, нешь; утый; сов.

1. кого-что. То же, что выбросить. В. старые вещи. В. на улицу кого-н. (перен.: выгнать). В. белый флаг (в знак сдачи в плен, капитуляции). В. новые товары. В. руку вперёд. В. ростки.

2. что. Проделать, устроить (разг. неодобр.). В. фокус, номер.

3. кого (что). Родить преждевременно нежизнеспособный плод (разг.).

| несов. выкидывать, аю, аешь.

| сущ. выкидывание, я, ср. и выкидка, и, ж. (к 1 знач.; прост.).

Толковый словарь Ушакова

В’ЫКИНУТЬ, выкину, выкинешь, ·совер. (к выкидывать) (·разг. ).

1. кого-что. То же, что выбросить в 1, 2, 3 и 4 ·знач. Выкинуть окурок в окно. Редактор выкинул главу из книги. Выкинуть прогульщика с фабрики. Выкинуть на ветер 100 рублей.

2. ·без·доп. Разрешиться от бремени выкидышем. Она выкинула.

3. что. Проделать что-нибудь (неожиданное, странное). Выкинуть штуку, колено, коленце, номер, фокус.

Выкинуть из головы что (·разг.) — забыть, оставить мысль о чем-нибудь. Выкинуть флаг (·воен.-мор.) — поднять флаг. Выкинуть лозунг — выставить, *****

Викисловарь

  • вы́кинуть

    1. выбросить вон, наружу Выкинул папиросу в окно.

    2. перен. разг. исключить, выпустить, вычеркнуть

    3. родить преждевременно, иметь выкидыш

    4. разг. советск. начать продавать В магазине выкинули дефицитный товар.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • выкинуть из головы
    • выкинуть флаг
    • выкинуть фокус, выкинуть штуку, выкинуть номер