Значение слова «выселение»
Выселение – это когда человека заставляют покинуть жильё, в котором он живёт. Обычно это происходит, если он нарушает договор, не платит за квартиру или помещение больше не может использоваться для проживания.
Происхождение слова «выселение»
Оно образовано от глагола «выселять» – лишать кого-то места проживания (от «селить» – размещать на жительство).
В словарях русского языка слово «выселение» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ВЫСЕЛЕ́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. выселить—выселять и выселиться—выселяться. Выселение в новые районы.
Значение в словаре Ефремовой
выселение ср. 1. Процесс действия по гл. выселять, выселить, выселяться 1., 2., выселиться 2. Результат такого действия.
Значение в словаре Ушакова
ВЫСЕЛ’ЕНИЕ, выселения, ср. (офиц.). ·действ. по гл. выселять-выселить и выселяться-выселиться. Злостные неплательщики подлежат выселению из квартиры в административном порядке.
Значение в Викисловаре
выселе́ние 1. действие по значению гл. выселять, выселить, выселяться 2. юр. мера государственно правового воздействия, при которой прекращается жилищное правоотношение
Значение в юридическом словаре
ВЫСЕЛЕНИЕ – в жилищном праве выселение из занимаемого жилого помещения в доме государственного или общественного жилищного фонда по основаниям, установленным законом. Производится в судебном порядке. Допускается В. в административном порядке с санкции прокурора лишь лиц, самоуправно занявших жилое помещение или проживающих в домах, грозящих обвалом. Выселяемым одновременно предоставляется другое жилое помещение, за исключением случаев, указанных в Жилищном кодексе.