Словарь русского языка (МАС)
-
ГЛАД, -а, м. Трад.-поэт. Голод. Не дай мне бог сойти с ума. Нет, легче посох и сума; Нет, легче труд и глад. Пушкин, Не дай мне бог…
Определение слова «глад» в словарях русского языка, а также примеры его употребления
ГЛАД, -а, м. Трад.-поэт. Голод. Не дай мне бог сойти с ума. Нет, легче посох и сума; Нет, легче труд и глад. Пушкин, Не дай мне бог…
глад м. устар.
То же, что голод
ГЛАД, глада, мн. нет, ·муж. (·церк.-книжн., ·поэт. ·устар. ). Голод. «Сносить труды и глад и непогоду.» Батюшков.
1. устар. высок. поэт. то же, что голод ◆ Он долговременным был гладом изнурён, // Коль пищи уж давно обычной он лишён. Ф. Я. Козельский, «Незлобивая жизнь», 1769 г. (цитата из НКРЯ) ◆ У врат обители святой // Стоял просящий подаянья // Бедняк иссохший, чуть живой // От глада, жажды и страданья. Лермонтов, «Нищий», 1830 г. (цитата из НКРЯ) ◆ К тому ж наступило зимнее время; чего ради принуждены они были на том Аральском море зимовать и в такой великий глад пришли, что друг друга умерщвляя ели, а другие с голоду помирали. Пушкин, «История Пугачёва», 1833 г. ◆ Когда Господь наводит на нас глады и телесные скорби, что нам остаётся, как не молиться и покоряться его святой воле? А. К. Толстой, «Князь Серебряный», 1842—1862 г.
ГЛАД м. церк. голод. Гладный, голодный. Гладовать, гладствовать, голодать, скудаться пищею; гладотворить, кого, лишать пропитания, пинии, выголодить, оголодить.