Что такое «глазурь»: значение слова в словарях и простыми словами

Сколько значений имеет слово глазурь?

В толковых словарях русского языка слово «глазурь» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ГЛАЗУ́РЬ, -и, ж.

    1. Особый стекловидный сплав, которым покрывают керамические изделия; полива.

    2. Густой сахарный сироп, в котором варят фрукты и которым покрывают мучные изделия, а также застывший слой такого сиропа. Торт с глазурью.

    [Нем. Glazur]

Толковый словарь Ефремовой

глазурь

I ж.

Стекловидное покрытие на керамических изделиях, закрепленное обжигом.

II ж.

1. Густой сладкий сироп (сахарный, шоколадный и т.п.), которым украшают кондитерские изделия и в котором варят фрукты.

2. Застывший слой такого сиропа.

Толковый словарь Ожегова

ГЛАЗУРЬ, и, ж.

1. Закрепляемый обжигом глянцевитый стеклообразный сплав для покрытия керамических изделий.

2. Густой сахарный сироп для приготовления цукатов, для обливки готовых мучных изделий. Торт с глазурью.

| прил. глазуревый, ая, ое и глазурный, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

ГЛАЗ’УРЬ, глазури, мн. нет, ·жен. (·нем. Glazur).

1. Особый глянцовитый сплав, которым покрывают посуду (не стеклянную). Глазурь потрескалась и осыпалась.

2. Сахарный сироп, особо приготовленный для варки в нем фруктов и для украшения сладких мучных изделий. Варить глазурь.

| Застывший слой такого сиропа (иногда с примесью краски). Торт с глазурью.

Викисловарь

  • глазу́рь

    1. стекловидное покрытие на керамических изделиях, закреплённое обжигом Китайские фарфоровые мастера, если какая-нибудь ваза выходила особенно хорошей, нарочито неискусно охлаждали изделие, и глазурь покрывалась сеткой мелких трещин. И. А. Ефремов, «Лезвие бритвы», 1959–1963 г. (цитата из НКРЯ) Прозрачная голубая глазурь покрывала фаянсовые плиты на стенах комнат, сквозь нее нежно мерцали, просвечивая, замысловатые рисунки из листового золота ― волшебное произведение искусства. И. А. Ефремов, «На краю Ойкумены», 1945–1946 г. (цитата из НКРЯ)

    2. кулин. густой сладкий сироп (сахарный, шоколадный и т. п.), которым украшают кондитерские изделия и в котором варят фрукты Подготовленные ягоды черной смородины погрузить в глазурь, чтобы она полностью их накрыла, уложить на блюдо, посыпанное сахарной пудрой. Т. М. Воробьева, Т. А. Гаврилова, «Домашнее консервирование», 1999 г. (цитата из НКРЯ)

Толковый словарь Даля

глазу́рь

ГЛАЗУРЬ ж. немецк. полива, мурава, стеклянистый лоск, наводимый через огонь на каменной (глиняной) посуде. Глазуревый, глазурный, поливаный, муравленый.

Википедия

  • Глазу́рь (нем. Glasur, фр. glaçure) — стекловидное покрытие на поверхности керамического изделия. Кроме того, глазурью также называют исходный материал или смесь материалов, которые после нанесения на керамическое изделие и обжига дают соответствующее покрытие. В Древней Руси глазурь также называли поливой.

    Глазурь выполняет практическую и художественную задачи: она делает керамический сосуд почти не восприимчивым к влаге и придаёт глине гладкую ровную поверхность, которая иногда используется как подложка для дальнейшего раскрашивания.