Словарь русского языка (МАС)
-
ГЛИЦЕРИ́Н, -а (-у), м. Густая сиропообразная жидкость сладкого вкуса, получаемая из жиров (используется в медицине и технике).
[Нем. Glyzerin от греч. γλυκερо́ς — сладкий]
В толковых словарях русского языка слово «глицерин» имеет несколько значений. Вот основные:
ГЛИЦЕРИ́Н, -а (-у), м. Густая сиропообразная жидкость сладкого вкуса, получаемая из жиров (используется в медицине и технике).
[Нем. Glyzerin от греч. γλυκερо́ς — сладкий]
глицерин м.
Бесцветная маслянистая жидкость сладковатого вкуса, получаемая из жиров или синтетическим путём и используемая в медицине, технике и т.п.
ГЛИЦЕРИН, а (у), м. Вязкая прозрачная жидкость, получаемая путём химической обработки жиров, употр. для медицинских и технических целей.
| прил. глицериновый, ая, ое.
ГЛИЦЕР’ИН, глицерина, мн. нет, ·муж. (от ·греч. glykeros — сладкий). Сладкая сиропообразная прозрачная жидкость, добываемая из жиров для медицинских, гигиенических и технических целей. Глицерин — побочный продукт при производстве стеарина и при мыловарении.
1. хим. органическое вещество, трёхатомный спирт, бесцветная сиропообразная жидкость сладковатого вкуса, без запаха ◆ Чтобы паста была пластичной и легко выдавливалась, в нее добавляют глицерин или полиэтиленгликоль. Инна Щепеткова, «На каком тюбике остановиться», 2002.10.15 г. // «Семейный доктор» (цитата из НКРЯ) ◆ Жир есть сложное вещество, которое под влиянием панкреатического сока в присутствии желчи разлагается на глицерин и жирные кислоты. И. П. Павлов, «Лекции по физиологии», 1911–1913 г. (цитата из НКРЯ)
глицери́н
ГЛИЦЕРИН, из жиров химически извлеченный продукт. Глицериновое мыло (Наумов).
Глицери́н (от греч. γλυκερός — сладкий) — органическое соединение, простейший представитель трёхатомных спиртов с формулой
C
3
H
5
(
OH
)
3
{displaystyle {ce {C3H5(OH)3}}}
. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость со сладким вкусом.
Синонимы: глицерóл, пропантриол-1,2,3.