Значение слова «гностицизм»

В словарях русского языка слово «гностицизм» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ГНОСТИЦИ́ЗМ, -а, м. Религиозно-философское течение раннего христианства, пытавшееся создать учение о боге, о происхождении и развитии мира на основе христианских религиозных догматов и восточной мифологии. [От греч. γνωστικός — познавательный]

Значение в словаре Ефремовой

гностицизм м. Религиозно-философское направление поздней античности, существовавшее в первые века христианства, основанное на гносисе и представляющее собою смесь христианских религиозных догматов с греческой идеалистической философией и восточными религиями.

Значение в словаре Ушакова

ГНОСТИЦ’ИЗМ, гностицизма, мн. нет, ·муж. (от ·греч. gnostikos — познавательный) (·ист. филос.). Направление религиозной философии первых веков христианства, разрабатывавшее христианскую догматику на основе неоплатонизма, пифагорейства и религиозных учений Востока.

Значение в Викисловаре

гностици́зм 1. религиозно-философское течение раннего христианства, пытавшееся создать учение о Боге, о происхождении и развитии мира на основе христианских религиозных догматов и восточной мифологии · Гностицизм состоит из многих систем веры, которые объединили элементы, взятые от азиатских, вавилонских, египетских, греческих и сирийских языческих религий, из астрологии, также из иудаизма и христианства.

Значение в Википедии

Гностици́зм (от др.-греч. γνωστικός — «познающий», «знающий»; γνῶσις — «знание») — общее условное название ряда многочисленных позднеантичных религиозных течений, использовавших мотивы из Ветхого Завета, восточной мифологии и ряда раннехристианских учений. Термин предложен Генри Мором в XVII веке. Название «гностицизм» является производным от термина «гностики», заимствованного у Епифания Кипрского из его книги «Панарион». В Панарионе гностики (или борбориты) — одна из «80 ересей», описанных Епифанием. О ... Читать далее

Скопировать