Значение слова «грустить»
Грустить – это значит испытывать печаль, когда чего-то не хватает или что-то пошло не так: например, если друг уехал, мечта не сбылась или просто на душе тяжело. Это нормальное чувство, которое проходит со временем.
Происхождение слова «грустить»
Слово появилось от древнерусского «грусть» – печаль, тоска, связанного с глаголом «грызть» (из-за ощущения тяжести на душе).
В словарях русского языка слово «грустить» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ГРУСТИ́ТЬ, грущу́, грусти́шь; несов. Испытывать чувство грусти; печалиться. День и ночь он грустит, покачивая головой, вздыхая и горько улыбаясь. Чехов, Палата № 6. Под этот вальс грустили мы, Когда подруги нет. Исаковский, В прифронтовом лесу.
Значение в словаре Ефремовой
грустить несов. неперех. 1. Испытывать чувство грусти. 2. перен. разг. Исполнять грустную мелодию.
Значение в словаре Ожегова
ГРУСТИТЬ, грущу, грустишь; несов., о ком-чём, по кому-чему и (устар. и прост.) по ком-чём. Испытывать чувство грусти, печалиться. Г. по семье. Г. о прошлом.
Значение в словаре Ушакова
ГРУСТ’ИТЬ, грущу, грустишь, ·несовер. Испытывать чувство грусти.
Значение в Викисловаре
грусти́ть 1. предаваться грусти · Небо ясно, Бог милостив… зачем грустить, Юрий! Лермонтов, «Вадим», 1833 г. 2. устар. вспоминать о ком-то или о чём-то с грустью · Никто не будет так грустить о ней, как я. А. Н. Анненская, «Чарльз Диккенс. Его жизнь и литературная деятельность», 1891 г. (цитата из НКРЯ)