Значение слова «давеча»
Давеча – значит «недавно», но звучит немного по-старинному или по-деревенски. Например: «Давеча мы с папой ездили на рыбалку» – это как сказать «На днях», но с оттенком простоты или народной речи.
Происхождение слова «давеча»
Слово «давеча» пришло из древнерусского языка и означает буквально «только что», «в недалёком прошлом».
В словарях русского языка слово «давеча» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ДА́ВЕЧА, нареч. Прост. Немного времени тому назад, незадолго перед этим. [Егор:] Давеча ты при людях обидел меня. М. Горький, Дети солнца. [Пес] чуть заскулил. Точно так же он заскулил давеча у мертвой лесосеки, в которую безвозвратно ушел кот. Астафьев, Еловая ветка.
Значение в словаре Ефремовой
давеча нареч. обстоят. времени простореч. Некоторое время тому назад, незадолго до чего-либо; недавно.
Значение в словаре Ожегова
ДАВЕЧА, нареч. (устар. и прост.). Недавно, незадолго до момента разговора.
Значение в словаре Ушакова
Д’АВЕЧА, нареч. (·прост. ). Недавно. Помните, давеча мы об этом говорили. «Пред кем я давеча так страстно и так низко был расточитель нежных слов!» Грибоедов.
Значение в Викисловаре
давеча 1. устар. прост. некоторое время назад (обычно в течение текущего дня), незадолго до момента разговора, недавно, намедни, на днях · Малый рассказывал, что та женщина, которая давеча гнала по лопухам индюшек, — жена дьякона, что молодой Хвощинский живёт с нею. Бунин, «Грамматика любви», 1915 г. (цитата из НКРЯ) · Давеча утром плакать принялась, так и рыдает. А. Н. Островский, «Гроза», 1860 г.