Значение слова «дворянство»

Дворянство – что значит простыми словами?
Дворянство – это социально-политическая группа, владевшая земельными угодьями и имевшая особые привилегии в дореволюционной России.

В словарях русского языка слово «дворянство» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ДВОРЯ́НСТВО, -а, ср. Сословие светских землевладельцев, составлявшее господствующий, привилегированный, эксплуататорский класс в феодальном обществе и отчасти сохранившее свои наследственные привилегии и при капитализме. || Звание дворянина. Родитель его вышел из однодворцев и только сорокалетней службой добился дворянства. Тургенев, Чертопханов и Недопюскин. || собир. Дворяне. Русское дворянство. Уездное дворянство. Предводитель дворянства.

Значение в словаре Ефремовой

дворянство I ср. 1. Военно-служилое сословие, получавшее — в отличие от боярства — за службу землю (на Руси XII — XVIII вв.). 2. Одно из высших — наряду с духовенством — привилегированных сословий, состоявшее из помещиков, их потомства и выслужившихся чиновников и обладавшее закрепленными в законе и передаваемыми по наследству привилегиями (в Российском государстве до 1917 г. и в других странах в эпоху феодализма и ... Читать далее

Значение в словаре Ожегова

ДВОРЯНСТВО, а, ср. В феодальном и капиталистическом обществе: привилегированный господствующий класс (из помещиков и выслужившихся чиновников). | прил. дворянский, ая, ое. Д. титул.

Значение в словаре Ушакова

ДВОР’ЯНСТВО, дворянства, мн. нет, ср. Высшее привилегированное сословие (существовавшее в России до революции и состоявшее из помещиков, их потомства и выслужившихся чиновников). | собир. Дворяне какой-нибудь местности (·дорев. и ·загр. ). Тверское дворянство. Предводитель дворянства.

Значение в Викисловаре

дворя́нство 1. истор. на Руси XII–XVIII вв. — военно-служилое сословие, получавшее — в отличие от боярства — за службу землю · Старое боярство постепенно рассыпается, худея генеалогически и скудея экономически, а с его исчезновением падают и те политические отношения, какие прежде в силу обычая сдерживали верховную власть. На его место во главе общества становится новый класс, дворянство, составившееся из прежних столичных и провинциальных служилых людей, ... Читать далее

Значение в Википедии

Дворя́нство — привилегированное сословие, возникшее в феодальном обществе и ставшее государственно-образующей основой этого общества в средние века истории Европы. Понятие частично воспроизводится и в современном не коммунистическом обществе. В широком смысле первым дворянством именуют европейскую феодальную аристократию в целом. В этом смысле можно говорить о «французском дворянстве», «немецком дворянстве» и так далее. Первоначальное значение русского термина «дворянство» и западноевропейских терминов, переводимых на русский язык как ... Читать далее

Значение в юридическом словаре

ДВОРЯНСТВО – одно из высших сословий феодального общества (наряду с духовенством), обладавшее закрепленными в законе и передаваемыми по наследству привилегиями. Основа экономического и политического влияния Д. – собственность на землю. В России зародилось в XII–XIII вв. и окончательно сложилось к началу XVIII в. Как сословие ликвидировано после Октябрьской революции 1917 г.

Скопировать