Словарь русского языка (МАС)
-
ДЕТИ́НЕЦ, -нца, м. Ист. Центральная укрепленная часть древнерусского города, обнесенная стенами.
Определение слова «детинец» в словарях русского языка, а также примеры его употребления
ДЕТИ́НЕЦ, -нца, м. Ист. Центральная укрепленная часть древнерусского города, обнесенная стенами.
детинец м.
Центральная укрепленная часть древнерусского города, обнесенная стенами; кремль.
1. истор. центральная укрепленная часть древнерусского города, обнесенная стенами ◆ Волхвов нам наказано в любое время в детинец пропускать. Виталий Губарев, «Преданье старины глубокой», 1960-1980 г. (цитата из НКРЯ)
Дети́нец или Днешний град — центральная и наиболее древняя часть древнерусского города, одно из названий внутренней городской крепости (цитадели), например, Новгородский детинец и Киевский детинец, близко по значению к слову кремль. К детинцу мог примыкать укреплённый окольный город либо неукреплённый посад.
В летописях слово детинец встречается с 1097 года и было широко распространено до XIV века, когда в Северо-Восточной Руси оно было вытеснено термином «кремль» («кремник»), который впервые встречается в летописях под 1317 годом в рассказах о постройке Тверского кремля. В Западной Руси, находившейся под литовским и польским владычеством, вместо детинца вошёл в обиход термин «замок». Начиная с рубежа XIII—XIV в. слово детинец используется только в источниках новгородско-псковского происхождения. С этого времени слово можно рассматривать как новгородский диалектизм.