Значение слова «диспансеризация»

Диспансеризация – что значит простыми словами?
Диспансеризация – это систематический медицинский осмотр населения с целью выявления заболеваний на ранних стадиях и проведения профилактических мероприятий.

В словарях русского языка слово «диспансеризация» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ДИСПАНСЕРИЗА́ЦИЯ, -и, ж. Система мероприятий по наблюдению и оказанию лечебно-профилактической помощи, осуществляемая диспансерами.

Значение в словаре Ефремовой

диспансеризация ж. Система мероприятий по наблюдению и оказанию лечебно-профилактической помощи, осуществляемых диспансерами и поликлиниками.

Значение в словаре Ожегова

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ [сэ], и, ж. Система медицинских мероприятий, осуществляемая лечебными учреждениями в целях профилактики и своевременного лечения заболеваний. Провести, пройти диспансеризацию. Д. населения.

Значение в словаре Ушакова

ДИСПАНСЕРИЗ’АЦИЯ, диспансеризации, мн. нет, ·жен. (неол. мед.). Система мероприятий по здравоохранению, осуществляемая посредством диспансеров.

Значение в Викисловаре

диспансериза́ция 1. комплекс мероприятий в системе здравоохранения, проводимых с целью выявления и предупреждения развития различных заболеваний у населения

Значение в Википедии

Диспансеризация — комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации. Диспансеризация направлена на выявление хронических неинфекционных заболеваний (и факторов риска их развития), являющихся основной причиной преждевременной смертности в РФ: болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, ... Читать далее

Скопировать