Значение слова «длань»

Определение слова «длань» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ДЛАНЬ, -и, ж. Высок. устар. Рука, ладонь. Любил [пленник] их жизни простоту, Гостеприимство, жажду брани, Движений вольных быстроту, И легкость ног, и силу длани. Пушкин, Кавказский пленник. Вождь длань простер вперед: ему увлечь Дано людей в огонь — он знает слово! Винокуров, Слово.

Толковый словарь Ушакова

ДЛАНЬ, длани, род. мн. дланей, ·жен. (·книж. церк., ·поэт. ·устар. ). Рука, ладонь. «Явись, и дланию своей нам укажи в толпе вождей, кто твой наследник.» Пушкин.

Викисловарь

  • длань

    1. устар. книжн. поэт. высок. ладонь, рука Ты рек: я миру жизнь дарую, // Я смертью землю наказую, // На всё подъята длань моя. // Я также, рек он, жизнь дарую, // И также смертью наказую: // С тобою, боже, равен я. Пушкин, «Подражания Корану», 1824 г. И сразу ветер знакомый и сладкий, // И за мостом летит на меня // Всадника длань в железной перчатке // И два копыта его коня. Н. С. Гумилёв, «Заблудившийся трамвай», 1920 г. (цитата из Викитеки)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • бестрепетная длань
    • длань божья
    • карающая длань

Толковый словарь Даля

ДЛАНЬ ж. церк. рука, пясть с пальцами, кисть, вся лапа, ладонь. Дланный, относящ. к ладони; ладонный, в ладонь ширины. Дланистый, широкорукий, широколадонный, лапистый.