Значение слова «догадка»

Догадка – что значит простыми словами?
Догадка – это предположение, основанное на интуиции или небольших фактах.

В словарях русского языка слово «догадка» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ДОГА́ДКА, -и, род. мн. -док, дат. -дкам, ж. 1. Мысль, предположение, основанные на вероятности, возможности чего-л. И письмо пошло ходить из рук в руки. Начались толки и догадки: от кого и о чем оно могло быть? И. Гончаров, Обломов. — Отчего же он [ребенок] смотрит все в одном направлении?.. Он… он слеп? — вырвалась вдруг из груди матери страшная догадка. Короленко, Слепой музыкант. Никогда не ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

догадка I ж. Мысль, предположение, основанные на вероятности, возможности чего-либо. II ж. разг. Способность быстро улавливать суть чего-либо; сообразительность, сметливость.

Значение в словаре Ожегова

ДОГАДКА, и, ж. 1. Предположение о вероятности, возможности чего-н. Мелькнула д. Теряться в догадках (недоумевая, не находить объяснения чему-н.). 2. Сообразительность, способность улавливать существо дела (разг.). Догадки не хватает у кого-н.

Значение в словаре Ушакова

ДОГ’АДКА, догадки, ·жен. 1. Предположение, мысль, не основанная на достаточных данных. Нужны достоверные факты, а не одни догадки. 2. Сообразительность, догадливость (·разг. ). При всей его начитанности у него нет догадки на самые простые вещи. • Теряться в догадках — не находить удовлетворительного предположения, объяснения.

Значение в Викисловаре

дога́дка 1. мысль, предположение, основанные на вероятности, возможности чего-либо · Старец, доволен будучи их ответом, дал время им на размышление неделю и удалился из собрания; а юноши положили между собою в сию неделю не видаться, сидеть по домам, и не сообщая друг другу о догадках на заданную задачу от старца, а почесть того за мудреца, который решит ее верно. Н. И. Новиков, «Пословицы российские», 1782 ... Читать далее

Скопировать