Досуг это:
м.Временной период, не занятый работой или какими-либо делами.
Досуг
м. Время, не занятое работой, какими-л. делами.
Досуг
муж. свободное, незанятое время, гулянки, гулячая пора, простор от дела. На досуге, на досугах. в свободное от дела время. Досуги мн. досуг, забава, занятия для отдыха, на гулянках, безделье. человек или конь с досугом, с досужеством, с уменьем или с особенно добрыми качествами. Был бы друг, будет и досуг. Работе время, а досугу час. Будет досуг, когда вон понесут, т. е. как помрешь. А когда досуг то будет? А когда нас не будет. За недосугом, когда-нибудь без чокаяния умрешь! Досужный человек, пора, свободный от дел, занятий. Досужливый, мало занятой, часто свободный от дела. Досужливость жен. сост. досужливого. Досужий, умеющий, способный к делу, ловкий, искусный, хороший мастер своего дела или мастер на все руки. У милостивого мужа всегда жена досужа. Жена досужа добра и без мужа. Досужесть жен. досужество, досужство ср. свойство досужего; уменье; ловкость, способность к делу, к мастерству. Досужество дороже досуга. Досужиться, найти себе свободное время, досуг, удосуживаться. Досужничать, отдыхать или гулять, не работать. Досужествовать, заниматься временно по найму мастерством, ремеслом. Досужник муж. -ница жен. досужий человек.
Досуг
дос`уг, -а
Досуг
свободное от работы время В часы досуга. На досуге (когда свободен). Провести свой д. с пользой. досуг Obs есть, имеется свободное время Гуляют и веселятся, когда им д. Д. ли мне разбирать ваши споры! (т. е. недосуг, нет времени).
Досуг
см. Свободное время.
Досуг
досуг м. Время, не занятое работой, какими-л. делами.
Досуг
досуга, м.
1. только ед. время, не занятое работой или другим делом. У него мало досуга. Задумчивость… теченье сельского досуга мечтами украшала ей (Татьяне). Пушкин.
2. Отдельные моменты свободного времени, промежутки между работой. Он свой досуг (или свои досуги) проводит дома. Я свой досуг (или свои досуги) посвящаю чтению.
3. только мн. Развлечение, личные занятия в свободное от работы время (устар.). В их семье были в обычае музыкальные досуги. На досуге – в свободное время. Не досуг – см. недосуг.
Досуг
часть внерабочего времени, которая остаётся у человека после исполнения непреложных непроизводственных обязанностей (передвижение на работу и с работы, сон, приём пищи и др. виды бытового самообслуживания). Деятельность, входящую в сферу Д., можно условно разделить на несколько взаимосвязанных групп. К первой из них относятся учёба и самообразование в широком смысле слова, т. е. различные формы индивидуального и коллективного освоения культуры: посещение публично-зрелищных мероприятий и музеев, чтение книг и периодики, слушание радио и просмотр телевизионных передач. Другую, наиболее интенсивно развивающуюся группу в структуре Д. представляют различные формы любительской и общественной деятельности: самодеятельные занятия и увлечения (хобби), физкультура и спорт, туризм и экскурсии и т.д. Важное место в сфере Д. занимает общение с. др. людьми: занятия и игры с детьми, товарищеские встречи (дома, в кафе, на вечерах отдыха и т.д.). Часть Д. расходуется на пассивный отдых. Социалистическое общество ведёт борьбу за вытеснение из сферы Д. различных явлений 'антикультуры' (алкоголизм, антиобщественное поведение и др.). К. Маркс считал свободное время основным мерилом богатства коммунистического общества (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 46, ч. 2, с.
217), поскольку оно служит условием для всестороннего развития личности. В связи с сокращением рабочей недели, развитием и улучшением системы общественного питания и бытового обслуживания время Д. постоянно возрастает. Вместе с ростом и обогащением Д. меняется его содержание, происходит перераспределение удельного веса между основными его функциями. Разумное использование Д. во всё большей степени служит для восстановления сил индивида, затраченных им в процессе производственной деятельности и исполнения непреложных обязанностей, для его духовного и физического развития. В социалистическом обществе в условиях научно-технической революции всё большее значение приобретает последняя функция Д., т.к. она, обеспечивая устойчивое удовлетворение физических и духовных потребностей каждого человека, способствует дальнейшему повышению продуктивности его производственного труда, более быстрому и лёгкому овладению новыми профессиями и полноценному участию в жизни общества. В процессе перехода к коммунистическому обществу изучению и разумной организации Д. уделяется всё большее внимание. Подробнее см. в ст. Свободное время .Лит.: Грушин Б. А., Свободное время. Актуальные проблемы, М.,
1967. Э. М. Мирский.
Досуг
досуг, -а
Досуг
время, не занятое работой, какими-либо делами