-
ДРО́ВНИ, -ей и -е́й, мн. Крестьянские сани без кузова для перевозки дров, леса и других грузов. Зима!.. Крестьянин торжествуя На дровнях обновляет путь. Пушкин, Евгений Онегин. Окончив привычное дело, На дровни поклала дрова, За вожжи взялась и хотела Пуститься в дорогу вдова. Н. Некрасов, Мороз, Красный нос.
дровни мн.
Крестьянские сани без кузова для перевозки дров, сена и т.п.
ДРОВНИ, дровней. Крестьянские открытые сани для перевозки дров, грузов.
| уменьш. дровенки, нок.
ДР’ОВНИ, дровней, ед. нет. Крестьянские сани без кузова для перевозки дров, грузов. «Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь.» Пушкин.
-
дро́вни
1. крестьянские сани без кузова для перевозки дров, сена и других грузов, иногда людей ◆ Заложили дровни, положили на них соломы. В. И. Даль, «Мёртвое тело», 1857 г. ◆ Такие мысли невольно должны приходить в голову как крестьянину, пробирающемуся на дровнях за дровами или за сеном в лес. Г. И. Успенский, «Непорванные связи», 1880 г. ◆ У кабака неподвижно стояли две лошади, запряжённые в дровни. Максим Горький, «Злодеи», 1901 г.
-
Дро́вни — крестьянские сани без кузова. Запрягались лошадью. Использовались как средство для перевозки дров, леса и других грузов, иногда людей. Сани с расходящимися врозь боками также назвались розвальнями.