Быстрый ответ (простыми словами)
Дружба – это взаимоотношения между людьми, основанные на понимании, доверии, поддержке и общих интересах.
-
ДРУ́ЖБА, -ы, ж. Отношения между кем-л., основанные на взаимной привязанности, духовной близости, общности интересов и т. п. Многолетняя дружба. Водить дружбу с кем-л. □ Между тем недавнее знакомство между Иваном Петровичем Берестовым и Григорьем Ивановичем Муромским более и более укреплялось и вскоре превратилось в дружбу. Пушкин, Барышня-крестьянка. С тех пор их связывала та прочная суровая дружба, какая возникает между людьми в лихие дни, перед лицом испытаний. Б. Полевой, Свои.
◊
Не в службу, а в дружбу
см.
служба.
дружба ж.
1. Отношения между людьми, основанные на взаимной привязанности, духовной близости, общности интересов и т.п.
|| Взаимная расположенность, привязанность, характерная для таких отношений.
|| Дружелюбие, взаимопонимание и т.п. между народами, странами, государствами.
2. Доброжелательное отношение друг к другу человека и животного.
ДРУЖБА, ы, ж. Близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов. Давнишняя д. Д. одноклассников. Не в службу, а в дружбу (не по обязанности, а из дружеского расположения; разг.).
| прил. дружеский, ая, ое.
ДР’УЖБА, дружбы, мн. нет, ·жен. Близкие приятельские отношения, тесное знакомство вследствие привязанности и расположения. Долголетняя дружба. Сделай мне это по дружбе. Водить дружбу с кем-нибудь (см. водить).
• Не в службу, а в дружбу (погов.) — по доброте, из любезности. Не в службу, а в дружбу: принеси мне воды.
-
дру́жба
1. близкие приязненные отношения, подразумевающие душевную привязанность, взаимную поддержку, доверие, общность деятельности и интересов || дружелюбие, взаимопонимание и т. п. между народами, странами, государствами ◆ Вы изменили дружбе нашей, Макар Алексеевич, потому что не были откровенны со мною. Достоевский, «Бедные люди», 1845 г. ◆ В его дружбе ко мне было что-то неудобное, тягостное, и я охотно предпочел бы ей обыкновенные приятельские отношения. Чехов, «Страх», 1892 г. ◆ Вражда и несогласия, существовавшие доселе между Российскою Империею и Персидским Государством, прекращаются отныне впредь сим трактатом, и да будет вечный мир, дружба и доброе согласие между Его Императорским Величеством Самодержцем Всероссийским и Его Величеством Шахом Персидским, Их наследниками и преемниками Престолов, и обоюдными их Высокими Державами. «Гюлистанский мирный договор», 1813 г.
2. советск. советский парный танец свободной композиции, сопровождающийся ударами каблуков об пол, пробежками и поворотами, исполняемый темпераментно, но строго
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- дружба дружбой, а табачок врозь
- дружба между народами
- крепкая дружба
- мужская дружба
- не в службу, а в дружбу
-
Дру́жба — личные бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи; предполагает личную симпатию, привязанность и затрагивает наиболее интимные, душевные стороны человеческой жизни; одно из лучших нравственных чувств человека.
Дружба как явление выработана в процессе многовекового социального взаимодействия людей. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями. Дружба изучается в социологии, социальной психологии, антропологии и философии. Были предложены различные академические теории дружбы, в частности теория социального обмена, теория справедливости, диалектика отношений и теория привязанности.
-
Дружба! (англ. Friendship!) — немецкая кинокомедия-роуд-муви с элементами драмы 2010 года. Российские прокатчики дали фильму название «Том и Вайт уделывают Америку», существенно отличающееся от оригинального (Friendship! — Дружба! — девиз восточногерманской школы главных героев), ссылаясь к мультфильму «Бивис и Баттхед уделывают Америку». При показе по телевидению фильму вернули оригинальное название.