Значение слова «дудеть»

В словарях русского языка слово «дудеть» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ДУДЕ́ТЬ, -ди́шь; несов. Играть на дудке или каком-л. другом духовом инструменте. На улице дудит в дудку слепой старик. М. Горький, Ералаш. || перех. и без доп. Издавать звуки, сходные со звуками дудки, складывая губы трубочкой. Василий Никитьевич, особенным образом отдувая щеку, дудел морской марш. А. Н. Толстой, Детство Никиты. || перен.; перех. и без доп. Надоедливо, однообразно повторять одно и то же. — Целый день, ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

дудеть I несов. перех. и неперех. Играть на дудке дудка I 1. или каком-либо другом духовом инструменте. II несов. неперех. разг. Однообразно и надоедливо говорить о чём-либо; повторять, твердить одно и то же.

Значение в словаре Ожегова

ДУДЕТЬ, 1 л. ед. не употр., дишь; несов. (разг.). Играть на дудке, а также вообще издавать гудящие звуки. Д. в рожок. Д. в одну дуду (перен.: повторять одно и то же или действовать заодно).

Значение в словаре Ушакова

ДУД’ЕТЬ (1 ·л. не употр.), дудишь, ·несовер. (·разг. ). Играть на дудке. «Дудит пастух свирелью звонкой.» Некрасов. | Издавать звуки, складывая губы трубкой.

Значение в Викисловаре

дуде́ть 1. играть на дудке или каком-либо другом духовом инструменте · — Намеднись я у Забровских была, там их штук шесть мал мала меньше собралось ― мученье! так между ног и шныряют! кто в трубу трубит, кто в дуду дудит, кто на пищалке пищит! М. Е. Салтыков-Щедрин, «Пошехонская старина. Житие Никанора Затрапезного, пошехонского дворянина», 1887—1889 г. · А если ему дать ещё и «шыбыр», чувашскую ... Читать далее

Скопировать