Что такое «душа»: значение слова в словарях и простыми словами

душа простыми словами
Душа – это эмоциональная и духовная часть человека, его внутренний мир и сущность.

В словарях русского языка слово «душа» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение «душа» в словаре Евгеньевой (МАС)

  • ДУША́, -и́, вин. ду́шу, мн. ду́ши, ж.

    1. Внутренний психический мир человека, его переживания, настроения, чувства и т. п. Чужая душа потемки. Поговорка. Он наблюдает, изучает, улавливает эту эксцентрическую, загадочную натуру, понимает ее, постигаетДуша ее, вся ее психология у него как на ладони. Чехов, Загадочная натура. Валько был человек немногословный, и никто никогда не знал, что совершается в душе его. ... Читать далее

Значение «душа» в словаре Ефремовой

душа

I ж.

1. Энергетическая информационная субстанция, противопоставляемая телу и существующая вечно; высшая форма развития единого мирового начала (в идеалистической философии).

2. Духовное, бессмертное — по религиозным представлениям — начало в человеке, составляющее сущность его жизни и связывающее его с Богом.

3. Внутреннее состояние, моральная сила человека или коллектива; дух I 2.

4. Внутренний мир человека, его самосознание; психические переживания как основа жизни человека.

... Читать далее

Значение «душа» в словаре Ожегова

ДУША, и, вин. душу, мн. души, душ, душам, ж.

1. Внутренний, психический мир человека, его сознание. Предан душой и телом кому-н. Радостно на душе. Мне это не по душе (не нравится; разг.). Вложить душу в дело, в работу (отдаться целиком). В чём д. держится (о хилом, больном человеке; разг.). Д. не лежит к кому-чему-н. (нет расположения, интереса к кому-чему-н.). Д. не принимает чего-н. ... Читать далее

Значение «душа» в словаре Ушакова

ДУШ’А, души, вин. душу, мн. души, душам ·жен.

1. В религиозных и идеалистических представлениях — нематериальное начало жизни, противополагаемое телу; бесплотное существо, остающееся после смерти человека. Душа и тело. Бессмертная душа. Души умерших.

2. В старой психологии — совокупность психических явлений, переживаний, основа психической жизни человека.

3.Внутренний, психический мир человека. «В душе росло внимание к человеку.» М.Горький. «Душа поэта встрепенется.» Пушкин. «А душу можно ... Читать далее

Значение «душа» в Викисловаре

  • душа́ I

    1. нематериальная составляющая личности, её внутренний мир На предложение поступить в монахи и спасти свою душу он ответил улыбкой и словами: «Я вам не товарищ». Чехов, «Без заглавия», 1887 г.

    2. вдохновитель чего-либо, главный человек в каком-либо деле Я был душой дурного общества… Высоцкий, «Я был душой дурного общества…», стихотворение 1961 или 1962 года, 1961–1962 г. (цитата из НКРЯ)

    3. перен. ... Читать далее

Значение «душа» в словаре Даля

1.

ДУША ж. бессмертное духовное существо, одаренное разумом и волею; в общем знач. человек, с духом и телом; в более тесном: || человек без плоти, бестелесный, по смерти своей; в смыслы же теснейшем: || жизненное существо человека, воображаемое отдельно, от тела и от духа, и в этом смысле говорится, что и у животных есть душа. || Говоря душа,в знач. человека, разумеют иногда людей ... Читать далее

Значение «душа» в Википедии

  • Душа́ (от старослав. доуша) (греч. ψυχή, лат. anima) — согласно религиозным и некоторым философским учениям, бессмертная субстанция, нематериальная сущность, в которой выражена божественная природа и сущность человека, его личность, дающая начало и обуславливающая его жизнь, способность ощущения, мышления, сознания, чувств и воли, обычно противопоставляемая телу.

    Согласно Толковому словарю русского языка Д. Н. Ушакова, душа:

    • В религиозных и идеалистических представлениях — нематериальное начало жизни, иногда ... Читать далее
Скопировать