Единица это:
1. Нечто одно, рассматриваемое как целое, данная величина.
2. Стандартное количество, принимаемое за основу измерения. Это значение может относиться к: (а) чему-то очень точному и объективно четко определенному, как, например, физические величины, такие как секунда как единица времени, метр как единица длины; (б) чему-то субъективному, но достаточно хорошо определенному, например, сону как единице измерения громкости; или (в) чему-то совершенно свободно определяемому, например высказыванию как единице речи.
Единица
Едини́ца (един, оди́н) — многозначное слово.
Единица
I ж.
1.Название первого, наименьшего из натуральных чисел.
2.Название цифры, обозначающей такое число. II ж. разг.Оценка успеваемости учащегося по пятибалльной системе, обозначающаяся цифрой "1" и соответствующая оценке "очень плохо". III ж.
1.Величина, принятая за основу при измерении чего-либо.
2.Отдельная часть в составе целого, обладающая определенной самостоятельностью.
3.Отдельное лицо в составе какого-либо коллектива в сопоставлении с совокупностью, группой лиц.
Единица
1. ж.
1) Название первого, наименьшего из натуральных чисел.
2) Название цифры, обозначающей такое число.
3) Величина, принятая за основу при измерении чего-л.
4) а) Отдельная часть в составе целого, обладающая определенной самостоятельностью. б) Отдельное лицо в составе какого-л. коллектива в сопоставлении с совокупностью, группой лиц.
2. ж. разг. Оценка успеваемости учащегося по пятибалльной системе, обозначающаяся цифрой "1" и соответствующая оценке "очень плохо".
Единица
жен. один, первый по счету, и | числительный знак, выражающий число это, 1; | всякая вещь или предмет отдельно, по себе взятый; всякая мера, принятая в этом случае для измеренья чего-либо; считая расстоянье саженями, одна сажень будет единицею; считая его верстами, одна верста единица и пр. В арифм. счет и самые знаки до девяти включительно, назыв. единицами. Единицею, единою, единощи, единожды, единым, однажды, однова, один раз, одним разом; | некогда, когда-то. Единичный, к единице относящ., ее составляющий; соединенный с чем нераздельно или односущий. Единичник муж. составляющий с кем или с чем единицу, одно целое. Единичность жен. свойство, состояние единицы, единичного, не множественного. Единый или едный, один, или единственный. Единый тут, а другой там. Един по единому ушли, один за другим. Ни единого гроша нет. Ни едною долей не оделил нас, ничего не дал. Бог един, да совесть не у всех едина. Ни единой денежки не дам. Наедине, на одних или глаз на глаз, самдруг, вдвоем. Едино, все едино, одно или равно, одно и то же. В сложении слов. то же, что одно и означает одиночество, отсутствие двойственного или множественного. Не все едино, что хлеб, что мякина. Не для чего иного прочего другого, а для единого единства и дружного компанства. Все едино, что хлеб, что рябина: оба кислы. Единец муж. одинец, единый, единственный в своем роде, чему нет дружки или подобного. Единость жен. единство ср. свойство единого, составляющего одно целое; единодушие, единомыслие. Единство этого ученья противоположно двойственности другого. Единство стремлений наших вам известно. Единствовать, быть единым, одним, нераздельным.
Единица
(единица языка, языковая единица) Отрезок речи, регулярно воспроизводимый как определенгое единство содержания и выражения. Единица фонетическая (фонема). Единица морфологическая (морфема). Единица синтаксическая (предложение и словосочетание). Единица лексическая (слово). Единица фразеологическая (устойчивое словосочетание). Единица смысловая (морфема, слово, словосочетание). Единица коммуникативная, единица сообщения (высказывание).
Единица
един`ица, -ы, тв. -ей
Единица
отдельная самостоятельная часть в составе целого, отдельный предмет (или человек) в группе подобных Боевые единицы флота. Хозяйственная е. Штатные единицы. единица действительное число, от умножения на которое любое число не меняется, а также В математике: цифра, изображающая это число (
1) единица величина, которой измеряются другие однородные величины Е. силы тока. Денежная н. единица ! В математике: действительное число, от умножения на которое любое число не меняется единица самая низкая школьная отметка Получить единицу. единица отдельные предметы или люди, существа, немногие по числу Таких людей единицы (очень мало).
Единица
наименьшее из натуральных чисел n =
1. В современной математике понятие единицы (единичного элемента) рассматривают в алгебраических структурах более общей природы (напр., группах).
Единица
единица
1. ж.
1) Название первого, наименьшего из натуральных чисел.
2) Название цифры, обозначающей такое число.
3) Величина, принятая за основу при измерении чего-л.
4) а) Отдельная часть в составе целого, обладающая определенной самостоятельностью. б) Отдельное лицо в составе какого-л. коллектива в сопоставлении с совокупностью, группой лиц.
2. ж. разг. Оценка успеваемости учащегося по пятибалльной системе, обозначающаяся цифрой "1" и соответствующая оценке "очень плохо".
Единица
единицы, ж.
1. цифра, изображающая число один (
1). || Отметка, самый низший балл в знач. "худо" (дореволюц.). Ученик получил единицу по арифметике.
2. перен. О ком-чем-н., имеющем значение, противоп. нуль. Мы почитаем всех нулями, а единицами себя. Пушкин. Он что-нибудь, он какая-то единица, у него есть звание, есть вид. Островский.
3. только мн. Последняя цифра многозначных чисел (мат.). При сложении двузначных чисел единицы складываются с единицами, десятки с десятками.
4. Величина, к-рою измеряются другие однородные величины (книжн.). Единицами меры в физике являются сантиметр, грамм, секунда. Единицей силы тока служит ампер. Монетная единица.
5. Отдельная, обособленная часть среди подобных (книжн.). Наиболее крупной административной единицей в России была губерния. В состав этого треста входят несколько заводов в качестве самостоятельных хозяйственных единиц. Эскадра состояла из десяти боевых единиц – линейных кораблей и крейсеров.
6. Отдельное лицо, отдельный член общества (книжн.). нравственность единицы – одно, а нравственность государства – другое. Достоевский. || только мн. Немногие (книжн.). Общественная кампания прошла дружно, уклонились только единицы.
Единица
ДЕНЕЖНАЯ- см. ДЕНЕЖНАЯ ЕДИНИЦА .
Единица
ИЗМЕРЕНИЯ- величина, в которой выражаются другие однородные с ней величины. Различают натуральные, условно-натуральные и стоимостные Е.и.
Единица
НАКОПЛЕНИЯ- доля фонда коллективного аннуитета, которая определяется путем деления общей суммы фонда на количество единиц накопления. Используется в период накопления аннуитета.
Единица
НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ- единица масштаба налогообложения, которая используется для количественного выражения налоговой базы. Так, масштабом налога с владельцев автотранспортных средств является мощность двигателя автомобиля. Мощность может быть определена в различных единицах — в лошадиных силах или в киловаттах. Избранная единица измерения мощности в целях налогообложения и будет являться Е. н. Выбор той или иной единицы налогообложения из ряда возможных диктуется соображениями удобства, а тж. традициями. Например, при обложении земель используются единицы измерения, принятые в стране (акр, гектар, сотка, квадратный метр и др.) . При установлении акцизов на бензин в качестве единицы налогообложения могут фигурировать литр, галлон, баррель и т.д. При налогообложении прибыли и доходов единицей налогообложения выступает национальная денежная единица.
Единица
СДЕЛКИ- минимальное количество товара или ценных бумаг, необходимых для проведения сделки купли-продажи.
Единица
СТРАХОВОЙСУММЫ — количественно выраженная часть страховой суммы, служащая основой для установления тарифов и исчисления платежей страхователя.
Единица
СЧЕТА- денежная единица, в терминах которой назначаются цены и ведутся расчеты, например рубль.
Единица
ТОРГОВЛИ- на срочной товарной бирже: стандартный размер контракта, предполагающего поставку строго определенного количества товара; сделка может заключаться на 10, 20,30 контрактов.
Единица
ШТАТНАЯ- см. ШТАТНАЯ ЕДИНИЦА .
Единица
АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ- см. АДМИНИСТРАТИВНО -ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ЕДИНИЦА.
Единица
АННУИТЕТА- единица накопления резервов в условиях коллективного страхования.
Единица
1) наименьшее из натуральных чисел n 1 . При умножении любого числа на 1 получается то же самое число.
2) Во множестве предметов или элементов, подвергающихся изучению, часто бывает определена какая-либо операция (например, сложение или умножение для чисел); обозначим её знаком . элемент е множества называется единицей по отношению к этой операции, если для любого элемента а выполняются равенстваПри этом оба равенства независимы, т. е., вообще говоря,В связи с этим выделяют особо левые и правые Е., то есть такие элементы е л и е п, чтоЕсли во множестве определено нескольких операций (например, сложение и умножение), то Е. называется Е. по отношению к одной из этих операций (обычно по отношению к умножению; Е. по отношению к сложению называется нулём).
3) В теории алгебраических чисел и алгебраических функций Е. называется делитель единицы, т. е. элемент а, для которого можно подобрать такой другой элемент b, чтобы выполнялось равенство ab 1 .
Единица
единица, -ы, тв. -ей
Единица
наименование величины, являющейся мерой для оценки других однородных величин число, равное своему обратному; наименьшее положительное целое число самостоятельная часть в составе какого-либо комплекса штука, экземпляр низшая отметка в учебных заведениях ряда стран, включая Россию