Значение слова «заволочь»

Определение слова «заволочь» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ЗАВОЛО́ЧЬ, -локу́, -лочёшь, -локу́т; прош. заволо́к, -ла́, -ло́; прич. страд. прош. заволочённый, -чён, -чена́, -чено́; сов., перех. (несов. заволакивать).

    1. Закрыть, подернуть, застлать (о тучах, тумане, облаках, слезах и т. п.). Дождя не было, но туман еще держался и низкие облака заволокли все небо. Тургенев, Дым. Туча быстро росла, набухала и уже заволокла солнце. Паустовский, Героический юго-восток. Когда она говорила о родителях, слезы заволокли ей глаза. Первенцев, Испытание. | в безл. употр. А у него глаза заволокло туманом, у него сердце рвется, бедное, на части! Салтыков-Щедрин, Невинные рассказы. Бухту уже заволокло вечерней дымкой. Лавренев, Сказка.

    2. Прост. Волоком втащить, втянуть куда-л. Валера подтянул плоскодонку к отмели, женщины вышли, и Валера заволок лодку на сушь. Солнцев, По ту и по эту сторону.

Толковый словарь Ожегова

ЗАВОЛОЧЬ, оку, очёшь, окут; ок, окла; очённый (ён, ена); окши; сов.

1. (1 и 2 л. не употр.), что. Закрыть чем-н. стелющимся, растекающимся. Туман заволок долину. Тучи заволокли небо. Глаза заволокло (безл.) слезами.

2. кого-что. Волоча, затащить кудан. (прост.). З. брёвна в сарай.

| несов. заволакивать, аю, аешь.

Толковый словарь Ушакова

ЗАВОЛ’ОЧЬ, заволоку, заволочёшь, заволокут, прош. вр. Заволок, заволокла, ·совер. (к заволакивать), что.

1. Закрыть, заслонить чем-нибудь стелющимся (о тучах, тумане, облаках). Тучи заволокли всё небо. Небо заволокло тучами.

| Застлать, затуманить (о слезах). Глаза заволокло слезами.

2. Волоком затащить куда-нибудь (·прост., ·обл. ). Заволок сани в сарай.

Викисловарь

  • за́волочь

    1. прост. завеса, пелена

  • заволо́чь

    1. разг. волоком втащить, втянуть куда-либо В это мгновение Катю цепко схватили за руку и, приговаривая — «Ай-яй-яй, ужас какой, что делается!» — заволокли внутрь дощатой будки. Дина Рубина, «На солнечной стороне улицы», 1980–2006 г. (цитата из НКРЯ)

    2. закрыть, подёрнуть, застлать (о тучах, тумане, облаках, слезах и т. п.) И подлинно: опять отколь взялись морозы, // По снегу хрупкому скрыпят обозы, // Из труб столбами дым, в оконницах стекло // Узорами заволокло. И. А. Крылов, «Мот и ласточка», 1818 г. Это случается только на озёрах больших и глубоких; на водах же средней величины и мелких процесс зарастания обыкновенно оканчивается тем, что сплошной слой от края до края, во всех направлениях, заволочёт поверхность воды, и через несколько лет наружность его представит вид обыкновенного болота, но обманчива эта наружность… С. Т. Аксаков, «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», 1852 г. Сад был пуст; что-то мрачное заволокло на мгновение заходящее солнце. Ф. М. Достоевский, «Идиот», 1869 г. Глаза заволокло туманом, я ничего не видел, не чувствовал. А. О. Осипович (Новодворский), «Карьера», 1880 г. (цитата из НКРЯ) — Барин… обираться начал, — испуганно повторила Дашка, перекрестилась, и темные глаза её заволокли слезы. С. Н. Сергеев-Ценский, «Движения», 1909–1910 г. (цитата из НКРЯ) Грохнул взрыв. Всё заволокло едким дымом. С. Т. Григорьев, «Александр Суворов», 1939 г. (цитата из НКРЯ)