-
ЗАТО́Р1, -а, м. Задержка, остановка в движении от скопления людей, предметов и т. п. У выходной двери образовался затор. Рита поняла, что в этом потоке она не найдет никого из тех, чьи имена только что слыхала. Н. Островский, Как закалялась сталь. || Скопление, нагромождение чего-л. движущегося (бревен, льда и т. п.), приводящее к задержке движения. Десятки бревен, сотни, тысячи несет течение. Бревна --- громоздятся друг на друга, создают хаотическую баррикаду, перекрывают всякое движение. --- Дикое нагромождение, затор из бревен как пробкой закупоривает реку. Тендряков, Онега. || перен. Задержка, помеха в чем-л. Затор в работе.
-
ЗАТО́Р2, -а, м. Спец. Смесь, предназначенная для брожения при приготовлении водки, пива, кваса и т. п.
затор
I м.
1. Задержка или остановка в движении из-за скопления движущихся в одном направлении людей, предметов и т.п.; скопление людей, предметов и т.п., препятствующее движению.
2. перен. разг. Затруднение, задержка в работе, в делах.
II м.
Состав для брожения, используемый при изготовлении пива, кваса и т.п.; закваска.
ЗАТОР, а, м. Задержка в движении от скопления движущихся людей, предметов, пробка (в 3 знач.). На перекрёстке образовался з. З. льда.
| прил. заторный, ая, ое.
ЗАТ’ОР, затора, ·муж.
1. Остановка, задержка в движении от скопления в одном месте движущихся в одном направлении предметов, людей (·разг. ). К кассе толпа шла без очереди, и получился затор. Проходите, не устраивайте затора. Затор в трамвайном движении.
2. Скопление ледяных глыб, замедляющее ледоход. Ледоход с заторами.
II. ЗАТ’ОР, затора, ·муж. (спец.). В винокурении и пивоварении — сусло, разбавленные водой крахмалистые вещества, подвергшиеся брожению.
-
зато́р
1. задержка или остановка в движении из-за скопления движущихся в одном направлении людей, предметов и т. п.; скопление людей, предметов и т. п., препятствующее движению
См.:
1. затирать
2. заторщик
-
Зато́р — скопление льдин в русле реки во время ледохода, вызывающее стеснение водного течения и связанный с этим подъём уровня воды.Заторы обычно возникают в сужениях и излучинах рек, на отмелях и в других местах, где проход льдин затруднен.
Вследствие заторов уровень воды повышается, вызывая иногда наводнения. Обычно большие заторы наблюдаются весной на крупных реках, текущих с юга на север.
Подпор уровня воды в реках вследствие забивания живого сечения шугой называется зажором.
Для борьбы с заторами используют: зачернение поверхности льда, разрушение ледового покрова ледоколами, ледорезными машинами или при помощи взрывов, бомбардировка затора авиацией, использование сжатого воздуха.