Значение слова «знакомить»
В словарях русского языка слово «знакомить» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЗНАКО́МИТЬ, -млю, -мишь; несов., перех. (сов. познакомить). 1. Делать кого-л. знакомым другому лицу; представлять одного другому (другим). Никто нас не знакомил. Но мы уже бывали вместе после собраний ---, и я видел, что между нами устанавливается какая-то внутренняя близость. Короленко, С двух сторон. 2. (сов. также ознакомить) с чем. Давать кому-л. сведения о чем-л., делать известным. Знакомить с делом. □ Вплоть до вечера он знакомил ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
знакомить I несов. перех. Делать людей знакомыми между собою; представлять одного другому или другим. II несов. перех. Сообщать кому-либо какие-либо сведения или знания о чём-либо.
Значение в словаре Ожегова
ЗНАКОМИТЬ, млю, мишь; несов., кого (что). 1. с кем. Делать знакомым. З. с новыми сотрудниками. 2. с чем. Давать кому-н. сведения о чёмн. З. с историей края. | сов. познакомить, млю, мишь; мленный и ознакомить, млю, мишь; мленный (ко 2 знач.). | сущ. знакомство, а, ср. и ознакомление, я, ср. (ко 2 знач.). Состоялось знакомство. Ознакомление с делами.
Значение в словаре Ушакова
ЗНАК’ОМИТЬ, знакомлю, знакомишь, ·несовер. (к познакомить). 1. кого-что или кого-что с кем-чем. Делать кого-что-нибудь знакомым с кем-чем-нибудь. Знакомить товарища с братом. Знакомить детей между собою. 2. кого-что с чем. Сообщая кому-нибудь сведения о чем-нибудь, делать что-нибудь знакомым, известным кому-нибудь. Знакомить с прошлым страны. Знакомить аудиторию с противогазами. Знакомить учеников с французской литературой. Знакомить с городом.
Значение в Викисловаре
знако́мить 1. делать кого-либо знакомым другому, другим; представлять одного другому (другим) · Я как следователя его не знаю, но знакомить меня с ним нет необходимости, мы давно знакомы. Анна Ларина (Бухарина), «Незабываемое», 1986-1990 г. (цитата из НКРЯ) · После первых приветствий и дружеских восклицаний Заруцкий стал знакомить меня с гостями своего дяди. М. Н. Загоскин, «Вечер на Хопре», 1834 г. (цитата из НКРЯ) 2. то ... Читать далее