Словарь русского языка (МАС)
-
И́ВА, -ы, ж. Кустарник или дерево с гибкими ветвями и узкими листьями. Плакучая ива.□ Тусклым серебром шумели над головой листья столетних ив. Паустовский, Золотой линь.
Определение в словарях, примеры употребления
И́ВА, -ы, ж. Кустарник или дерево с гибкими ветвями и узкими листьями. Плакучая ива.□ Тусклым серебром шумели над головой листья столетних ив. Паустовский, Золотой линь.
1.
ива ж.
1. Дерево или кустарник с гибкими ветвями, растущие около воды.
2. Древесина такого дерева.
2.
Ива ж.
1. Календарный — с точки зрения друидов — период зоны влияния одной из священных звёзд, определённого божества и данного дерева.
2. перен. Тот, кто рождён в такой временной период (1 — 10 марта и 3 — 12 сентября).
ИВА, ы, ж. Кустарник или дерево с гибкими ветвями и узкими листьями. Плакучая и.
| прил. ивовый, ая, ое. Ивовая корзина (из веток ивы). Семейство ивовых (сущ.).
’ИВА, ивы, ·жен. Кустарник или дерево с узкими листьями и гибкими ветвями. Плакучая ива. Ивы обычно растит близ воды.
1. ботан. деревянистое растение семейства ивовых с гибкими ветвями и продолговатыми листьями, обычно растущее около воды (Salix) ◆ В раскидистой тени огромной первой ивы они остановились и оглянулись. Солженицын, «В круге первом», т. 1, гл. 26–51, 1968 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Из многих видов ивы, трудноразличимых даже для специалистов, в прибрежной зоне хорошо выделяется ива козья, с её крупными широкими, совсем не ивовыми листьями. Ю. Н. Карпун, «Природа района Сочи», 1997 г. (цитата из НКРЯ)
2. собир. ивовые прутья, ветки, также древесина ивы [1]
1. женское имя ◆ Мою подругу зовут Ива.
2. малая река в Перми, протекает по территориям Мотовилихинского и Свердловского районов, приток реки Кама, Россия
3. река в Свердловской области (Россия)
4. село в Нижнеломовском районе Пензенской области
5. посёлок в Верхнесалдинском городском округе Свердловской области
ИВА ж. ивка, ивочка, ивушка умалит. ивешка, ивчонка презрительное ивища увелич. Общее или родовое название дерев рода Salix, талина, лоза, ракитник, бредина, верба, ветла; в особ. вид S. alba, см. верба. Ивка растен. Ajuga reptans, см. дубровка. Из ивового куста, либо дрозд, либо сорока. Когда с ивы и с лозы пух летит, сей поздний овес. Коли ива рано по осени покрылась инеем, то будет протяжная весна. Ивяной из ивы сделанный. Ивяной кошель. Ивяное корье. Ивовый к иве относящ. принадлежащ., из нее сделанный. Ивовая кора, вербовая, ветловая. Ивовая дуга. Ивовая роща или ивняк м. что означает и срубленный ивовый лес и дрова; ветельник, вербняк. Ивняковый, к ивняку относящ., из него состоящий. Ивина ж. ивовая жердь, плаха, сук, прут или лесина; пск. твер. ивка, одна ива. Ивница ж. сиб. малорослая ветла, ветловый ёрник, Salix herbacea.
И́ва (лат. Sálix) — род древесных растений семейства Ивовые (Salicaceae).
В русском языке по отношению к видам ивы используется также много других названий — ветла́, раки́та, лоза́, лози́на, ве́рба, тальник.
Очень распространённые в средней части России растения. Большинство видов ив любят влажность и селятся в сырых местах, в сухих же местах (на склонах, песках и т. п.) и на болотах растут сравнительно немногие виды. Встречается ива и в лесах, как подмесь к другим деревьям.
Внешний вид ив весьма разнообразен: среди них есть высокие деревья (Salix alba, Salix fragilis, Salix caprea) и кустарники (Salix viminalis, Salix daphnoides, Salix purpurea), иногда довольно мелкие, приземистые, стелющиеся по земле (Salix lapponica , Salix repens var. rosmarinifolia, Salix myrtilloides); в полярных же странах и на высоких горах, в нагорных областях, растут ещё более мелкие ивы-карлики, такие как (Salix herbacea, Salix reticulata), весьма мелкие кустарнички, не выше 2,5 сантиметров, и не превышающие мхов, среди которых они растут.