Словарь русского языка (МАС)
-
ИВА́Н-ЧА́Й, ива́н-ча́я, м. Высокое травянистое растение сем. кипрейных, с метелкой пурпурно-розовых цветков на верхней части стебля.
Определение в словарях, примеры употребления
ИВА́Н-ЧА́Й, ива́н-ча́я, м. Высокое травянистое растение сем. кипрейных, с метелкой пурпурно-розовых цветков на верхней части стебля.
иван-чай м.
Высокое многолетнее травянистое растение семейства кипрейных с метелкой пурпурно-розовых цветков на верхней части стебля, из листьев которого изготовляется суррогат чая.
ИВАН-ЧАЙ, иван-чая, м. Крупное травянистое растение сем. кипрейных с пурпурно-розовыми цветками.
ИВ’АН-ЧАЙ (И прописное), Иван-чая, мн. нет, ·муж. (бот.). Высокое травянистое растение с метелкой темнорозовых цветов на верхней части стебля; то же, что кипрей. Из Иван-чая приготовляют так называемый капорский чай.
1. ботан. многолетнее травянистое растение () семейства кипрейных (), с метёлкой пурпурно-розовых цветков на верхней части высокого стебля ◆ Здесь подымался по буграм и лощинам перед тайгою низенький пока ещё и невзрачный иван-чай; в конце июня он расползётся на вёрсты кругом — станет весь розовый, пышный, медовый, густой, по брюхо лошади. С. Н. Сергеев-Ценский, «Медвежонок», 1911 г. (цитата из НКРЯ) ◆ У самого полотна белели солнцеобразные ромашки, лиловел иван-чай. Василий Белов, «За тремя волоками», 1965 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Обе долины и частично склоны сопок были до самого горизонта розоватыми от сиренево-фиолетовых цветов иван-чая. Анатолий Жигулин, «Чёрные камни», 1988 г. (цитата из НКРЯ)
2. листья и цветки такого растения, используемые для приготовления травяного чая; также сам чай из таких листьев и цветков ◆ И Ванька рассудил, что бузина пьётся на ночь для испарины, малина после бани, шалфей в дурную погоду, липовый цвет со свежими сотами, иван-да-марья и ромашка, когда неможется, кипрей, то есть копорский или иван-чай, по нужде, за недостатком лучшего, и потому полагал заварить сегодня настоящего китайского чаю, что и было исполнено. В. И. Даль, «Павел Алексеевич Игривый», 1847 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Тёмной рукой бабушка срывает травы и рассказывает мне о целебных свойствах зверобоя, буквицы, подорожника, о таинственной силе папоротника, клейкого иван-чая, пыльной травы-плавуна. Максим Горький, «В людях», 1915–1916 гг. г. ◆ Матери давали его слабым детям и не ошибались, а строители после тяжёлых работ пили иван-чай стаканами, чтобы снять усталость. 〈…〉 Иван-чай ныне рекомендуется при гипертонии, подагре, почечных болезнях, малокровии. 〈…〉 К траве иван-чая можно добавлять зверобой, медуницу, душицу, шиповник. Герман Малиничев, «Напиток от тридцати недугов» // «Наука и религия», 2007 г. (цитата из НКРЯ)
Ива́н-чай (лат. Chamaenerion) — род многолетних растений семейства Кипрейные (Onagraceae). Нередко включается в состав рода Кипрей (Epilobium).
Из Кипрея узколистного (иван-чая) делают копорский чай.