Значение слова «идеал»

Определение слова «идеал» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Идеал – это вымышленное или совершенное образование, являющееся образцом для подражания.

Словарь русского языка (МАС)

  • ИДЕА́Л, -а, м.

    1. Высшая цель, к которой стремятся люди и которая руководит их 630 деятельностью. Возвышенные идеалы.Какие идеалы могут волновать души этих людей? Салтыков-Щедрин, Письма к тетеньке. Мы знаем, что есть в буржуазном мире прогрессивные силы, которые служат светлым идеалам человечества. Михалков, Наш детский мир.

    2. чей. Совершенное воплощение, лучший образец чего-л. Каждый народ имеет свой особенный идеал человека. Ушинский, О народности в общественном воспитании. Вы думали, что встретили во мне ваш идеал. Чехов, После театра.

    [Франц. idéal]

Толковый словарь Ефремовой

идеал м.

1. То, что составляет высшую — обычно практически недостижимую — цель деятельности или устремлений.

2. Совершенное воплощение чего-либо.

Толковый словарь Ожегова

ИДЕАЛ, а, м.

1. То, что составляет высшую цель деятельности, стремлений. Высокие гуманистические идеалы.

2. чего и чей. Совершенное воплощение чего-н. И. доброты. Этот человек мой и.

3. Наилучший вид, элитный образец чего-н. (спец.). Формы-идеалы (в растениеводстве).

| прил. идеальный, ая, ое (к 3 знач.; спец.). И. газ. И. кристалл.

Толковый словарь Ушакова

ИДЕ’АЛ, идеала, ·муж. (от ·греч. idea — идея) (·книж. ). Высшая, трудно достижимая степень совершенства в чем-нибудь, мыслимый предел стремлений, желаний. Идеал красоты. Идеал человека. В идеале не то, что в действительности. «Нельзя себе представить идеала будущего общества без соединения обучения с производительным трудом молодого поколения.» Ленин.

| Высшая, руководящая всей деятельностью цель, то, к чему человек стремится. Политические идеалы. Жить без идеалов. «Мой идеал теперь — хозяйка да щей горшок.» Пушкин.

| Лучший, самый совершенный образец. Она была идеалом женщины.

Викисловарь

  • идеа́л

    1. высшая цель стремлений, предмет мечтаний У мамы трое детей, и я вообще считаю, что это семейный идеал. Александр Чудодеев, «Расписание на завтра», 2003.02.04 г. // «Итоги» (цитата из НКРЯ) Я шёл с отчётливой мыслью, что я обязан найти нравственный идеал эпохи. Михаил Анчаров, «Теория невероятности», 1965 г. (цитата из НКРЯ) Даже люди казались для меня лучше, потому что они имели некоторое сходство с моими идеалами; в обхождении с ними я сама становилась лучше. Лермонтов, «Странный человек», 1831 г.

    2. недостижимый образец для подражания, воплощение совершенства Мой идеал теперь ― хозяйка, // Мои желания ― покой, // Да щей горшок, да сам большой. Пушкин, «Евгений Онегин / Отрывки из путешествия Онегина», 1825–1830 г. Это не значит, что он создавал себе идеал женщины и фантазировал о ней, любя свой вымысел. В. В. Полонская, «Последний год», 1938 г. (цитата из НКРЯ)

    3. матем. для алгебры или кольца — подалгебра или подкольцо, замкнутые относительно умножения на собственные элементы

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • в идеале
    • главный идеал матем.
    • конечнопорождённый идеал матем.
    • минимальный идеал матем.
    • максимальный идеал матем.
    • нильпотентный идеал матем.
    • первичный идеал матем.
    • простой идеал матем.
    • радикальный идеал матем.

Википедия

  • Идеа́л (лат. idealis от греч. ἰδέα — образ, идея) — высшая ценность, наилучшее, завершённое состояние того или иного явления; образец личных качеств, способностей; высшая норма нравственной личности (личностный идеал); высшая степень нравственного представления о благом и должном (аксиологический идеал); совершенство в отношениях между людьми (этический идеал); наиболее совершенное устройство общества (социальный идеал).

    Понятие идеала применяется одинаково и к отвлечённым и конкретным предметам: идеал добра, идеал женской красоты, идеал мужской красоты, идеал государства, идеал гражданина и т. д.

    В общее употребление слово идеал стало входить с конца XVIII и начала XIX столетия, главным образом, благодаря Шиллеру.