Что такое «кабак» простыми словами?
Кабак – это заведение низшего уровня, обычно служащее для продажи спиртных напитков.
Определение слова в словарях, а также примеры его употребления
Кабак – это заведение низшего уровня, обычно служащее для продажи спиртных напитков.
КАБА́К, -а́, м. Заведение низшего разряда в дореволюционной России, в котором продавались распивочно спиртные напитки. Настежь были открыты всю ночь двери кабаков, чайных и ночлежек. Куприн, Гамбринус. [Захар] завернул в кабак и всю ночь напролет гулял там с каким-то случайным приятелем. Марков, Строговы. || Разг. пренебр. О чем-л. напоминающем обстановку такого заведения беспорядком, нечистотой, шумом и т. п. [Городничий:] На улицах кабак, нечистота! Гоголь, Ревизор. [Иванов:] Господа, опять в моем кабинете кабак завели!.. Ну, вот, бумагу водкой облили… крошки… огурцы. Чехов, Иванов.
кабак
I м.
1. Питейное заведение (в Российском государстве до 1917 г.).
2. разг. Место, заведение, где продают и распивают спирные наприки; пивня, рюмочна и т.п.
II м. разг.
1. Разновидность тыквы с белыми или зелёными продолговатыми плодами; кабачок I 1.
2. Плод такого растения.
КАБАК, а, м. В старину: питейное заведение (сейчас вообще о ресторанах, увеселительных заведениях, с вином, едой). Что за к. здесь устроили? (перен.: о беспорядке, неразберихе, шуме; разг. неодобр.).
| уменьш. кабачок, чка, м.
| прил. кабацкий, ая, ое. Голь кабацкая (стар.). Кабацкие нравы (также перен.: грубые; разг.).
КАБ’АК, кабака, ·муж.
1. Питейное заведения (·ист. ).
| Питейное заведение низкого разряда с неопрятной обстановкой (·пренебр. ). Шляться по кабакам. Завсегдатаи кабака.
2. перен. О чем-нибудь, напоминающем обстановку такого заведения своим беспорядком, нечистотой, шумом (·разг. ·фам. ·неод. ). У тебя в комнате настоящий кабак, насорено, накурено. «На улицах кабак, нечистота!» Гоголь. «Кабак вы тут устроили... скоты!» М.Горький.
II. КАБ’АК, кабака, ·муж. (·обл. ). То же, что кабачок2.
1. устар. питейное заведение ◆ Промышленник предложил ему зайти в кабак и выпить вина. В. К. Арсеньев, «Дерсу Узала», 1923 г. ◆ Всякое упоминание о кабаке сопровождается очень нелестными эпитетами по его адресу: кабак ― «греху учитель», «душам губитель», «несытая утроба», «домовная пустота», «дому разоритель», «богатства истощитель», «маломожное житие», «злодеем пристанище» и т. д. Н. К. Гудзий, «История древней русской литературы», (XVI–XVII вв.), 1938 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. разг. место, заведение, где продают и распивают спиртные напитки; бар, ресторан, пивная, рюмочная и т. п. ◆ На другой стороне улицы ― яркая лампочка нагло вспыхнула над размалёванной дверью ресторана-кабаре «Би-Ба-Бо»… Этот кабак славился любительскими шашлыками. При мысли о еде у Вадима Петровича слипся желудок, ― со вчерашнего дня он не ел. А. Н. Толстой, «Хождение по мукам», Книга третья. «Хмурое утро», 1941 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Главное отличие кабака от трактира заключалось в том, что в кабак заходили только для того, чтобы опрокинуть стопку рюмки, ав трактире стали подавать и закуску.
3. перен. разг. беспорядок ◆ [Г о р о д н и ч и й.] Две недели! (В сторону.) Батюшки, сватушки! Выносите, святые угодники! В эти две недели высечена унтер-офицерская жена! Арестантам не выдавали провизии! На улицах кабак, нечистота! Позор! Поношенье! Н. В. Гоголь, «Ревизор», 1835 г. // «1836 г.» ◆ «Ну и кабак же у вас», ― говорю я громко швейцару (вроде того, как В. А. Маклаков выразился про 2-ю Думу). П. Д. Долгоруков, «Великая разруха», 1922–1924 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Я еду в Киргизию и вижу там неслыханное разорение киргизскаго скотоводства, неописуемый даже для советской России, кабак животноводческих совхозов, концентрационные лагери на реке Чу, цыганские таборы оборванных и голодных кулацких семейств, выселенных сюда из Украины. И. Л. Солоневич, «Россия в концлагере», <1936> г. ◆ Такой кабак мы сделали с этим гипофизом, что хоть вон беги из квартиры. М. А. Булгаков, «Собачье сердце», 1925 г. (цитата из НКРЯ)
1. рег. Южн. Россия, Дон. (1929, 1939), Рост., Краснодар., Крым, Оренб., Краснояр. : тыква ◆ Русский кабак. Небольшая красная тыква. ◆ Белый кабак. Большая белая тыква.
2. рег. Ряз., 1955–1958, Междуречье Оки и Прони; Ряз., 1971–1972 : малый треугольный скат четырёхскатной крыши ◆ У кого дом с князьком, а у кого с кабаком. ◆ Крыша кабаком. С малым скатом.
каба́к
КАБАК м. питейный дом, шинок; стар. кружало; шуточн. иван ёлкин; место продажи водки, иногда также пива и меду. Кабаком называют собственно откупное питейное заведенье. Людей повидать, в кабаках побывать. Озорника ищи в тюрьме, а пьяницу в кабаке. Кабак на охотника: кто хочет, завернет (бредет), а кто не хочет, мимо идет. В кабаке родился, в вине крестился. Где кабачок, там мужичок. Где кабак, там и мой дружок! Кабак пропасть, там и пропасть. И в кабаке подносят, и домой милости просят. Где хотите, там и бранитесь, а на кабаке помиритесь! Ходи в кабак, вино пей, нищих бей, будешь архерей. Пойдем в церковь! "Вишь, грязно." "Ну, так в кабак?" "Уж разве как-нибудь под забором пройти?" Пришел к обедне- отпели, пришел к обедне — отпели; пришел в кабак — точно так! т. е. впору. Сон да баба, кабак да баня — одна забава! Табачник к табаку, а пьяница к кабаку. Пьяница в церковь, а говорят: в кабак! Два кабака на селе, а церковь на горе. На хлеб да на подати не станет, а на кабак да на табак станет. Из бани идет — чешется, а из кабака не шатается, без толку. Кабачок умалит. суток, графинчики для водок в наливок, на общем поддоне, или такой же дорожный прибор, в ларце, поставчик. || Новорос. небольшая, продолговатая тыква, кабака, ниж. тебека. Кабачки мн. новорос. семена подсолнечника? для лакомства. Кабачный, кабацкий, к кабаку прнадлежщ., относящ. Кабачник м. продавец кабачных питей; сиделец, целовальник: кто проводить время в кабаках, кабачница ж. продавщица водки или || жена кабачника; || пьянствующая по кабакам. Кабачничать, шататься по кабакам и пьянствовать. Кабачить, содержать кабак.
Каба́к — питейное заведение по продаже и созданию условий для употребления алкогольных напитков.
Слово кабак в письменных источниках впервые появляется в 1563 году (эту дату называет этимологический словарь Фасмера). Считается, что слово заимствовано из нижне-немецкого диалекта kabacke, kaback — «ветхий дом, хибара, завалюшка».
По другим данным[каким?], кабак — слово, заимствованное из тюркских языков и означающее сосуд. В тюркских языках слово кабак означает тыкву и сосуд из тыквы, бывший распространённым у кочевников. От слова кабак (то есть тыква) произошло и название разновидности тыквы кабачок.
Капак или кабак — разновидность тыквы из которой изготавливалась посуда. Если изготовление ёмкостей для хранения не представляла какой либо сложности (напитки могли храниться как в бутылках из тыквы, так и в бочках, вёдрах, горшках и т.д.). Ковшик же для разлива напитков удобнее всего делать из капака. Казахи до сих пор используют такие ковшики для разлива кумыса. Считается, что такой ковшик не только удобен, но и не портит вкус напитка. Достоверно неизвестно происходит ли название питейного заведения от названия ковшика капак шомиш, но такая версия тоже встречается.
Предложения со словом кабак
Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения