Словарь русского языка (МАС)
-
КАЗА́ТЬСЯ, кажу́сь, ка́жешься; прич. наст. ка́жущийся; несов.
1. (сов. показаться). Иметь какой-л. вид, производить какое-л. впечатление. На вид она казалась лет двадцати двух или двадцати трех. Тургенев, Яков Пасынков. [Дочь] была вся в черном. Талия ее, очень тонкая, казалась еще тоньше. Л. Толстой, Смерть Ивана Ильича. Безлюдным казался каменистый берег. Катаев, Флаг. | в безл. употр. Окна во всех корпусах были ярко освещены, и оттого на громадном дворе казалось очень темно. Чехов, Бабье царство. || чем. Вызывать, внушать мысли о чем-л. Смерть начинает казаться избавлением, но я еще цепляюсь за жизнь. Нагибин, Переулки моего детства.
2. (сов. показаться) безл., кому. Представляться воображению, мысли. — Мне иногда кажется, что я люблю Алексея Абрамовича, Глафиру Львовну, Мишу, сестру, — но я себя обманываю. Герцен, Кто виноват? [Сизокрылову] казалось, что он улавливает отдаленный гул, подобный далекому рокоту прибоя. Казакевич, Весна на Одере. | в знач. вводн. сл. каза́лось. Казалось, его энергии хватит для того, чтобы разбудить тундру и расплавить вечную мерзлоту Заполярья. А. Н. Толстой, Нельзя убить будущее. || обычно безл. Чудиться, мерещиться. Силки, да коршуны, да громы только мне Казаться будут и во сне. И. Крылов, Два Голубя. Ей казалось теперь, что и на юбке, и на чулках, и на ботинках черные пятна крови. Горбатов, Непокоренные.
3. в знач. вводн. сл. ка́жется. Как будто, по-видимому. Онегин, я тогда моложе, Я лучше, кажется, была. Пушкин, Евгений Онегин. Народ лежал вповалку и, кажется, не спал, так как все как будто шевелилось. Гл. Успенский, Очерки переходного времени.
4. Прост. Появляться перед кем-л., показываться кому-л. [Кочетов:] А что ж твоя красавица Наталья Не кажется гостям? А. Островский, Комик XVII столетия.
◊
Не казаться на глаза ( прост.) — не появляться где-л., у кого-л.