Значение слова «капище»

Определение слова «капище» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • КА́ПИЩЕ, -а, ср. Языческий храм у восточных и прибалтийских славян дохристианского времени (ист.). || перен.; чего. Средоточие чего-л. отталкивающего, тягостного. Я хотел одного: чтобы это капище нищеты и грязи [одесский базар] было сожжено, развеяно по ветру. Паустовский, Время больших ожиданий.

Толковый словарь Ефремовой

капище

I ср.

1. Культовое сооружение у христиан в дохристианское время; языческий храм.

2. Место служения чему-либо; святилище.

II ср.

Средоточие, скопище чего-либо отталкивающего, тягостного.

Толковый словарь Ушакова

К’АПИЩЕ, капища, ср. (·книж. ·устар. ).

1. Языческий храм.

2. перен. Место служения чему-нибудь вообще (·ритор. ). «Из капища наук явился он (поэт Языков из университета) в наш сельский круг.» Пушкин.

Викисловарь

  • ка́пище

    1. истор. религ. место языческих сборов и обрядов с соответствующими культовыми сооружениями и изваяниями

    2. истор. религ. пространство языческого храма, расположенное за алтарём, и предназначенное для установки капей (статуй, изображающих божеств) или иных сакральных предметов

    3. перен. средоточие чего-либо отталкивающего, тягостного Я хотел одного: чтобы это капище нищеты и грязи [одесский базар] было сожжено, развеяно по ветру. Паустовский, «Время больших ожиданий», 1958 г.

Толковый словарь Даля

ка́пище

КАПИЩЕ ср. (капость? capella?) идолище, языческий храм, жрище, поганище, кумирня; бурханище, монгольский храм; пагода, индийский: вообще, божница идолопоклонников. Капищный, к капищу относящ.

Википедия

  • Ка́пище (святилище, устар. идолище, жрище, поганище, кумирня) — культовое место, на котором устанавливались идолы языческих богов, языческий храм. У восточных славян

    ни письменным источникам, ни археологии неизвестны языческие храмы.

    В классический период капище отделялось от требища (площадки перед алтарём) сакральным занавесом (в Арконском Храме это были тяжёлые ковровые занавеси, в современном храме Ясукуни — легкая раздвижная стенка). Однако, как показали раскопки на горе Богит, занавес устанавливался не везде. После начала гонений на язычников у славян занавес используется редко.

    В храмах античной Греции и Рима, а также в этрусской традиции капище заменяется целлами — специально построенными крытыми помещениями.

    В капище имеет доступ только жрец и его помощники.

    Если алтарь совмещается с жертвенником (так было в античном мире и у некоторых семитов), он располагается под открытым небом, иначе он может находиться под общей кровлей с капищем («закрытые» храмы Скандинавии).

    В авраамических религиях капищу соответствует «святая святых» (иудаизм), «алтарь» (православие), «пресвитерий» (католицизм).