Словарь русского языка (МАС)
-
КИПЯЧЕ́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. кипятить. Кипячение воды. Кипячение белья.
В толковых словарях русского языка слово «кипячение» имеет несколько значений. Вот основные:
КИПЯЧЕ́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. кипятить. Кипячение воды. Кипячение белья.
кипячение ср.
1. Процесс действия по гл. кипятить, кипятиться I 1., 2.
2. Результат такого действия; кипяток I
КИПЯЧ’ЕНИЕ, кипячения, мн. нет, ср. Действие по гл. кипятить.
1. действие по значению гл. кипятить
Кипячение — процесс доведения воды до кипения (получения кипятка), также процесс обеззараживания (в такой воде) пищевых продуктов и очистки (стирки) от жировых загрязнений сильно загрязнённой одежды и предметов (к примеру, столовых приборов).
Кипячение воды представляет собой сложный процесс, состоящий из трёх стадий:
При этом процесс сопровождается выделением пара. При кипячении воды оседают коллоидные частицы грязи, выпадают в осадок соли, образуя накипь, вода умягчается, уменьшается содержание легколетучих компонентов и часть свободного хлора, уничтожаются почти все болезнетворные микробы, вирусы и возбудители паразитарных заболеваний.
В химии кипячение с обратным холодильником — распространённая техника увеличения скорости реакций.
При длительном кипячении возрастает концентрация нелетучих веществ.
Кипячение не уничтожает тяжёлые металлы, пестициды, гербициды, нитраты, фенолы и нефтепродукты. Некоторые микробы (например, Bacillus cereus) и вирусы (например, вирус гепатита B) выживают в кипящей воде довольно длительное время — минуты и даже часы. Прионы не деактивируются даже при кипячении в течение 18 минут при температуре 134 °C в герметичном паровом автоклаве.