Что такое «кипячение»: значение слова в словарях и простыми словами

Сколько значений имеет слово кипячение?

В толковых словарях русского языка слово «кипячение» имеет несколько значений. Вот основные:

Викисловарь

  • кипяче́ние

    1. действие по значению гл. кипятить

Википедия

  • Кипячение — процесс доведения воды до кипения (получения кипятка), также процесс обеззараживания (в такой воде) пищевых продуктов и очистки (стирки) от жировых загрязнений сильно загрязнённой одежды и предметов (к примеру, столовых приборов).

    Кипячение воды представляет собой сложный процесс, состоящий из трёх стадий:

    1. Первая стадия начинается с проскакивания со дна ёмкости маленьких пузырьков воздуха, а также появления групп пузырьков на поверхности воды у стенок ёмкости. Затем постепенно количество пузырьков, возникающих в воде и рвущихся на поверхность, всё более увеличивается.
    2. Вторая стадия кипения характерна массовым стремительным подъёмом пузырьков, которые вызывают сначала легкое помутнение, а затем даже побеление воды, напоминая собой быстро бегущую воду родника. Это так называемое кипение «белым ключом» (отсюда название белый кипяток), оно крайне непродолжительно и вскоре сменяется третьей стадией;
    3. Интенсивное бурление воды, при котором поверхности достигают большие пузыри, происходит разбрызгивание воды.

    При этом процесс сопровождается выделением пара. При кипячении воды оседают коллоидные частицы грязи, выпадают в осадок соли, образуя накипь, вода умягчается, уменьшается содержание легколетучих компонентов и часть свободного хлора, уничтожаются почти все болезнетворные микробы, вирусы и возбудители паразитарных заболеваний.

    В химии кипячение с обратным холодильником — распространённая техника увеличения скорости реакций.

    При длительном кипячении возрастает концентрация нелетучих веществ.

    Кипячение не уничтожает тяжёлые металлы, пестициды, гербициды, нитраты, фенолы и нефтепродукты. Некоторые микробы (например, Bacillus cereus) и вирусы (например, вирус гепатита B) выживают в кипящей воде довольно длительное время — минуты и даже часы. Прионы не деактивируются даже при кипячении в течение 18 минут при температуре 134 °C в герметичном паровом автоклаве.