Значение слова «клей»

В словарях русского языка слово «клей» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

КЛЕЙ, кле́я (кле́ю), предл. о кле́е, на клею́, м. Липкое вещество для склеивания. Столярный клей. Синтетический клей.

Значение в словаре Ефремовой

клей м. Липкое вещество, употребляемое для склеивания.

Значение в словаре Ожегова

КЛЕЙ, я (ю), о клее, на клее и на клею, в клее и в клею, м. Липкий затвердевающий состав для плотного соединения, скрепления частей чего-н. Канцелярский к. Столярный к. Весь в клею (испачкан клеем). Обувь на клею. | прил. клеевой, ая, ое. Клеевая краска (приготовленная на клею).

Значение в словаре Ушакова

КЛЕЙ, клея (клею), о клее, на клею, мн. нет, ·муж. Липкое вещество для склеивания. Столярный клей. Резиновый клей. Разные сорта клея. Дайте мне немного клею. • Клей и ножницы (ирон.) — употр. как указание на бездарную и беззастенчивую компиляцию. Этот автор работает клеем и ножницами (вырезывает и склеивает отрывки чужих работ).

Значение в Викисловаре

клей (существительное) 1. липкое вещество, употребляемое для склеивания · После завтрака расчистили стол, поставили клей, картон, положили ножницы, обвязали Алексея Петровича салфеткой: он будет клеить коробочки. Татьяна Толстая, «Ночь», 1983 г. (цитата из НКРЯ) · Универсальный клей «Синдетикон» в жёлтых с синим тюбиках, которые мы протыкали булавкой, клеил безукоризненно. Гершензон-Чегодаева Наталия, «Воспоминания дочери», 1952–1971 г. (цитата из НКРЯ)

Значение в словаре Даля

КЛЕЙ м. вязкое, липкое вещество, для сплоченья в одно частей чего-либо. Клей растительный, древесный, камедь, течет из дерев самотеком или добывается разными способами: клей вишневый. аравийский. Животный клей: мездримый, мездровый, шубный, столярный, вывариваемый из копыт, рогов, из обрезков шкур и пр. Рыбий клей, добывается из плавного пузыря рыбы, особ. красной. Чесноковый клей, сгущенный сок чесноку, для клейки камней. Птичий клей, растен. Ilex aquifolium, вязожелдь, желдь, ... Читать далее

Значение в Википедии

Клей — вещество и многокомпонентные композиции на основе органических или неорганических веществ, способные соединять (склеивать) различные материалы. Склеивание обусловлено образованием прочной адгезионной связи между прослойкой клея и материалами соединяемых поверхностей или появлением новых межмолекулярных связей. На прочность клеевого шва влияют также когезия клея к поверхности, аутогезия — самослипание при контакте однородных материалов.

Скопировать